中秋看舞火龍的機會,從來都不是屬於新界人的。吃過晚飯再出發到港島大坑?一來一回的時間,活動早已完場了。新界打鼓嶺村村民都有舉辦中秋舞火龍盛會,新界人終於不需要長途跋涉出港島觀賞了!(不過其實打鼓嶺都幾鬼偏遠!)

%e6%89%93%e9%bc%93%e5%b6%ba%e8%88%9e%e7%81%ab%e9%be%8d-1
打鼓嶺舞火龍

舞火龍原意是驅趕瘟疫,保障村民幸福健康。在我印象之中,打鼓嶺舞火龍儀式是新鮮事,在最近一兩年才有聽聞。

鄉村儀式一定要燒炮仗才有氣氛
鄉村儀式一定要燒炮仗才有氣氛
村內掛滿燈籠,充滿節日氣氛,全部都是由村民及義工佈置
村內掛滿燈籠,充滿節日氣氛,全部都是由村民及義工佈置

活動是當地居民組織「打鼓嶺坪輋保衛家園聯盟」舉辦,目的旨在聯繫當地居民感情,亦可以吸引一眾城市居民,感受香港的鄉土情懷,也可以關注本地土地發展政策。近年來香港政府主力推銷「新界東北發展計劃」,打鼓嶺也是其中一條受影響的村落。當地居民面臨「大石砸死蟹」的收地與及一連串不公平之待遇。新界土地錯綜複雜的問題與及官商鄉黑勾結大家都可以在最近新聞上見到啦。

龍珠
龍珠
應該有不少人是山長水又遠走入來看火龍
應該有不少人是山長水又遠走入來看火龍

原文載於WL 網誌Wing Leung’s Outdoor Blog

WL’s Instagram @chtwlaa

更多:
Fitz.hk Facebook 專頁.
周末短遊新界群山 青山小峽谷
周末短遊新界群山 大帽之巔
周末短遊九龍群山 嘉頓山
[email protected]
Fitz Hiking 行山