跑步是個自虐的活動,我身邊的朋友跑了十年八年,不多不少也有傷患痛症。最常見是小腿痠痛,跑步時會抽筋,當一按下去肌肉時,硬如鋼鐵,再用力按,會是痛徹心扉。跑步本是強健身體,跑到五勞七傷是得不償失。

早前毅行教室公開講座,有一個環節最受歡迎,就是講解足部痛症。每當現場觀眾被按時,都忍不住大叫出來, 台下的自然開心得哈哈大笑。 十個跑手九個痛,愛跑的人一定會明白。

腳痛原因很多,可能和高弓足、扁平足有關

最近認識了足部治療師 Bonnie, 她告訴我跑步令到腳痛拉傷等症狀,其中一個原因可能是跑者有長短腳、扁平足、高弓足等腳部問題而不自知。因為足底受力不平衡,又或者鞋子沒有足夠承托力,腳底某部份肌肉或組織長時間受壓力,又沒有做伸展紓緩,長年累月的運動就令到痛症產生。


在我出戰毅行者之前,Bonnie 曾經為我測試過足部力學, 幸好沒有扁平和高弓足,要完成比賽不是問題(最後也終於完成到呀!) 不過她指出我小腿肌肉、阿基里斯腱很繃緊,所以長時間跑步很容易會抽筋,又會快無力。 她建議我每天都要勤拉筋,真是「筋長一寸,命長十年」。跑步好似駕駛,要車子行得快,定期保養不少得。

延伸資料:
香港足部痛症及矯正鞋墊有限公司
HK Foot Pain Solutions Facebook page

WL 網誌 Wing Leung’s Outdoor Blog
WL’s Instagram @chtwlaa

Fitz連結: https://fitz.hk/?p=117044


更多:
Fitz Facebook專頁
[CH50 2019] 廣州從化越野挑戰賽後記
[HK100 2019] 終點圖集
Fitz 行山 Hiking

其他文章:

文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告