只要選對音樂就能減肥事半功倍0021不知多少人有和我有一樣的感覺,就是「運動真的是要靠毅力來支撐的」!為什麼這麼說?大家是否也曾和我一樣,尤其是在初踏入健身房時,坐在健身器材前面,除了看看猛男美女外,只能自已在那心中默念,「一二三四,再來一次」,直到夠量後,眼神放空,拍拍屁股,抽起毛巾,換下一台,悶悶的坐在器材前,繼續「一二三四,再來一次……」。

如果和我一樣,同樣孤單寂寞覺得冷的人有福了!其實,只要選擇自已喜歡的音樂,就可以提高運動表現哦!根據研究指出,發現運動時配合音樂,就可以提升20%運動表現能力哦!

因為音樂搭配上運動,可以讓運動者增加訓練動機,也可以減少運動時引發身體的不適感(例如說痠痛、喘氣等)。此外,不同的運動類型,可搭配不同類型的音樂,來達到更好的運動效果;舉例來說,節奏比較輕快的音樂,可以激發情緒,適合在準備運動時使用;而在行器材操作時,就可以播放能激動情緒的搖滾音樂,可以使重量訓練變得更有趣;而在準備收操及拉筋時,可搭配慢板的音樂,讓伸展達到更好的效果。

不過,根據筆者的健身經驗,許多健身房,會將音樂的音量調得非常大聲,以為音量愈大,運動效果就會愈好。其實研究表示,音樂的音量適當就好,過於大聲的音樂,反而對於運動表現有負向的影響。

最後,記得要找出運動者喜愛的音樂,才會有正向的效果;以筆者來說好了,筆者熱愛夜店爵士風的動感音樂,但是健身房卻一直播放「小蘋果」、「姐姐」之類的音樂,我應該不會想繼續健身,而是轉身往出口方向移動,心中順便想著,「喵,運動真沒勁,下次不來了!」


所以,下次去健身房前,可以先選擇自已喜歡的三種類型的歌曲,一種輕快樂曲,一種動感搖滾樂,再一種慢板類型的音樂,來搭配當天健身流程,相信能讓運動者有事半功倍的效果哦!

只要選對音樂就能減肥事半功倍02

順便P.S.一下,之前柯P在市政會議時,因為生氣血壓飆升,導致會議必須中斷,讓市長可以去吃降血壓藥;筆者建議下次市政會議時,在市長快生氣前,可以播放小提琴類的音樂。因為有研究指出,高血壓患者聽小提琴,可使血壓下降 10 至 20 毫米汞柱,以保護我們可愛的台北市市長,不要因為飆血壓而傷身哦!(編按:柯P為台北市長柯文哲)

原文載於蘇妍臣@健康123,生活好簡單

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
跑友大哉問! 知道跑步飲食也有分級嗎? 吃對才有效—賽前飲食篇
跑友大哉問! 知道跑步飲食也有分級嗎? 吃對才有效—平日訓練飲食篇
蘇妍臣@Fitz.hk
Fitz Fitness 健身

廣告
蘇妍臣
只是一個小小的台灣營養師,卻對營養抱有大大的夢想。 不喜歡殺生,所以我不吃肉。 不喜歡變胖,所以研究健身營養;有著營養師之魂,所以立志研究保健品的事實與迷思。 一言以蔽之,喜歡營養的心,會一直持續下去。 個人網誌:http://bedmoon1982.pixnet.net/blog