「動感校園」計劃的宗旨是培養我們的孩子能夠在一個開心快樂的環境下健康成長。圖: 香港精英運動員協會

一直以來,在考試壓力以及課程緊逼的情況下,學校的體育課往往成為犠牲品。但是,對發育中的學童,適量運動確是兒童成長所需,而且有助提升他們在智力水平以至學術成績

「香港精英運動員協會」最近進行調查,指本港學校的校內體育活動並不足夠,希望有關方面正視問題。

調查於今年6月至7月期間在本地10間小學進行,向613名學生及家長進行問卷調查,並抽樣對學生及家長作面談訪問。

校內體育活動每日得30分鐘

調查結果顯示,本港學童在校內每日平均只有約30分鐘的體育活動,遠低於世界衛生組織建議的毎日60分鐘體能運動。

當中,只有少於一半學童表示對學校的體育課 (包括體育課堂、小息活動及課後活動等) 感興趣。本港的小學課程中,體育課堂有單堂 (35-45分鐘) 或相連堂 (75-80分鐘)。調查指出,體育課時間不足,影響到學童在校外時間參與體育活動的動機。


此外,家長對學童的體力活動參與度扮演重要角色。學童如果在家長的陪同下,週末的動態活動 (自主玩耍) 時間可達45分鐘,這比起日常平均的自主玩耍時間多出接近4倍。

香港精英運動員協會主席陳念慈小姐和副主席李忠民先生,於10月16-20日獲邀出席於歐洲匈牙利布達佩斯舉行的 MoveCongress,公佈是次調查結果。圖: 香港精英運動員協會

體育活動有助提升學童身心健康

超過九成受訪學童表示參與體育活動能有助提升身體質素丶精神健康丶邏輯思維及溝通技巧。根據衛生署的學生健康服務調查顯示,本港小學生每5人當中便有1人屬於肥胖,近5至10年肥胖情況更有年輕化趨勢,小朋友愛好吃甜品,飲用高糖飲品時容易吸收過量糖分,參與體育運動是有效的改善方法。

與此同時,體育活動能提升學童身心健康,特別是專注力丶自信心及睡眠質素均有明顯改善,體育活動對學童有著積極正面的效果。整體而言,學校和家長應盡力為學童在校內及校外提供參與體育活動的機會。

香港精英運動員協會網站

其他文章:

廣告
Fitz
我哋坐唔定、無時停,唔做運動唔舒服! 只要係有用知識、重要資訊,以至好玩話題,Fitz都會全力搜羅,同時鼓勵「郁民」齊齊參與,打造一個開放嘅運動生活資訊平台。