Fitz > 生活 Life > 健康 Health > 台中半馬兩選手一度無生命跡象 | 院外心臟停頓再惹關注

台中城市半程馬拉松12月10日舉行,吸引近14,000參加者,期間有兩名選手突然暈倒,沒有呼吸及心跳。兩宗意外同場發生,令人關注「院外心臟停頓」(OHCA)的問題。

意外發生於起步後大半小時,一名80歲的男性參加者在比賽中途倒下,救護人員到場,發現其心肺功能停止。一小時後,另一名約30歲女選手在賽道上暈倒,同樣沒有呼吸心跳。幸好二人分別在送院期間恢復呼吸心跳,皆沒有生命危險。

隨著醫學進步,「院外心臟停頓」(OHCA) 備受關注。這個突發的病症,其實並不罕見,亦不單發生在長者身上,香港40歲或以下人士的 OHCA 個案就佔整體的4.65%。所以,近年醫學界都推廣公眾學習 CPR 心肺復甦法,亦鼓勵在公共設施放置 AED 自動體外心臟除顫器,希望及時幫助病患者,提升救治機會。香港消防處在接到相關救助後,亦採取「保持在線」的做法,利用電話教導求助者一些簡單的急救方法,以求提升成功救治機會。

新聞資料: Yahoo奇摩


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/