近日 Netflix 上載了一齣新的紀錄片,講述幾個來自世界各地不同的殘奧運動員的心路歷程,由前英國皇室成員哈利王子旁述。電影由最初奧林匹克運動會引入殘奧運動員比賽項目作為起點,之後發展成幾位殘奧運動員的單元故事,片名為 Rising Phoenix,意即是指鳯凰展翅: 傳說中鳯凰鳥都會有老死的一天,當鳯凰鳥死亡後會自焚成灰燼,如鳯凰鳥有重生意志,會自灰燼中自燃成新的火之鳥再次昇天。

幾位殘奧運動員自少身體上已殘缺了一部份肢體,有的因天生缺少一條手臂,有的因生病而要截肢,有的因為戰亂而失去雙腿。他們自少在別異樣的目光下成長,不能有正常社交,參加課餘活動、找工作或談戀愛都成為人生一大障礙。學校老師會鼓勵這類學生參加運動,鍛鍊身體,學習過正常人社交,融入社會建立自信。經過克苦鍛鍊,加入國家隊參加每四年一度的殘奧運動比賽,去證明給別人看,自己內心深處比正常人更堅強。每個單元故事都會勾起運動員過去的傷痛。自少被人歧視的經歷是絶不好受,身體上的殘缺往往會因缺乏自信而畏首畏尾,但當選上一項得心應手的運動項目時,重拾正常人的自信。自此他們會每天自我對話,心中對自己說一定要當上正選運動員隨國家隊參加奧運,站在頒獎台上領奬牌,以英雄式的姿態回歸。

現實中每位運動員因受不住艱苦鍛鍊而退縮屬平常事。但如殘奧運動員因此而放棄等同放棄人生。因傷健人士會再次走進死陰幽谷。只有站在奧運頒獎台上領奬牌,才可以肯定自我價值。

節錄1984年TVB新紥師兄主題曲《伴我啓航》

磨鍊我心 讓心肌變精鋼 變得響噹噹
燃亮我心 趕走黑暗嚴寒
身經生死戰 心中閃正義光

殘奧運動員要燃起心中鬥志,首先要每天早起,對着鏡子說我一定要參加奧運會,時時刻吩咐自己要向着正確的人生目標邁進,在進行機械式的操練中自我反省,找出更進一步的空間。通過多次反覆練習直至不需用上大腦思考而只用脊椎去作出自我肌肉反射動作,因全身肌肉已鍛鍊至只用脊椎去作出反射動作,不需用上大腦運作而時間比正常人快一點。因多年來刻苦鍛鍊,心志磨鍊得比正常人更堅硬如精鋼。不會再因別人的冷嘲熱諷而退縮。凱旋而歸的英雄姿態如漫威英雄人物一樣,記下自己響噹噹的輝煌歷史,退役後帶着這份自信去打開人生新的里程。

故事結尾以2016年巴西殘奧比賽作為終結,記錄這幾位殘奧運動員輝煌的一頁。

電影連結: Rising Phoenix


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/

原少風
跨媒體IT人,撰稿在網上雜誌。愛寫作,更愛音樂;愛旅行,更愛長跑。曾參與香港多個大型慈善長跑活動。如聯合國兒童基金會慈善跑、苗圃挑戰12小時越野狂奔、揹水一戰、渣打馬拉松及新地公益垂直跑之勇闖香港ICC等。