踏入廿一世紀,雖然科技愈趨進步,但認知障礙症患者數目亦不斷上升,更衍生了照顧需求的問題,令患者自己、家人朋友和社會面對一定的壓力,但只要妥善規劃並提供病患長者最適切的照顧服務,就可以令情况大大改善,甚至可以重燃人生!

有幸來到東華三院梁顯利長者日間服務中心參觀,認識中心運作,學習由日本引入的「心身機能活性運動療法」,這套訓練療法希望結合社會的共同努力,改善認知障礙病患長者的情况,以維護長者的尊嚴及權益。

「心身機能活性運動療法」有六個不同的環節,包括心身體操、溫熱療法、手指棒、健康環、高爾搥球及回想療法,藉以為病患者提供身心刺激和團體活動的機會。療法結合了三大範疇,包括大腦、精神和趣味活動。在鍛練身心健康的同時,樂趣是不可忽略和缺少的。


整套療法非常人性化,先與患者建立互信關係,繼而鍛練肌力,加強自信心,再透過需要高度集中注意力和策略性的訓練 (mindfulness training),刺激腦部神經網絡增生,有效改善症狀。

中心有足夠的空間和設施,間隔經過精心設計乎合不同老友記的需要,更有早午餐及下午茶膳食供應,全方位照顧患者,令療法功效更明顯,同其中兩位年過 70 歲的老友記傾過偈,他們睇落唔似年紀咁大,心情非常開朗而且説話有條理。

這正正和我 #StrongerTogether 的想法不謀而合,我們每個人都不是完美,但只要通過愛,找到合適的方法及工具,互相支持,我們可以令身心提升,繼而進入靈性的國度,當人的靈性被喚醒,整個世界都會變得美好,就讓我們一齊 #StrongerTogether

想知更多資訊,可以留意專頁「校巴太太(心身機能活性運動療法)」 或瀏覽網頁 ,這裡亦有一個療法的成功案例可供參考。

#StrongTogether

願景 Vision: 集合各方熱愛運動朋友,建立一個團結、互相扶持的社群
使命 Mission: 透過舉辦活動,不同團體通力合作,令社群變得更強,實理更大目標和理想

5×5 Challenge

Week 2 HK Trail 港島徑
日期: 2018年7月29日
起點: 山頂廣場
時間: 5:55am

*歡迎各位到時一同參與挑戰,不限年齡速度
活動 Facebook: https://www.facebook.com/events/214702559154939/

輝Sir Wong Ho Fai Facebook 專頁  

Fitz 連結: https://fitz.hk/?p=99806

更多:
Fitz Facebook專頁
[#StrongerTogether] 5×5 Challenge 5周5個馬拉松
[佛系跑手] 四徑生還者 黃浩輝有個五年大計劃
[HK4TUC 香港四徑] 黃浩輝 為橫越美國3500英哩做準備
跑步的使費 The Cost of Running (一)
Fitz Running 跑步

廣告
黃浩輝
純素超級馬拉松運動員兼教練,CrossFit Lv.1 Trainer,2017年5月夏威夷Kona完成EPICMAN 300英哩跑,2018年2月HK 4 Trails Ultra Challenge (香港4大山徑挑戰) 生還者,注重身心靈平衡發展,相信每個人在世上都有各自的『任務』。