(接上文《[一個人的旅行] 尼泊爾 · ABC 一碗辛辣麵帶來的溫暖》)

行程第三天,一早起來吃過早點便繼續我們的行程,今天的目標是要由2340米高的 Sinuwa 走到 3200 米高的 Deurali,途中會經過 Bamboo,Dovan 以及 Himalaya 這三個中途站。今天的路其實不算難走,但真的很費體力,因為一路上也是沒完沒了的石級,又上又落,好像永遠走不完一樣。石級確是行山客的大敵,尤其是背著沈重累贅的大背包,不消一會已經把體力消耗得一乾二淨。幸好沿途的風景都很美,有時候撐不住了,只好停下來看看風景,再告訴自己要堅持下去,因為更美的風景就在前面。除了 Bamboo 美麗的竹林外,另一個驚喜就是Dovan 村的廁所,這間 Tea House 的廁所簡直屬於世界級,既乾淨又整齊,更沒有飛蟲的出沒,要知道在山區保持廁所清潔是一項極艱巨的工作,相信任何一個登山客來到這個廁所都可以做到「大解放」吧!而且我們還可以把髒了的衣服留低,讓他們代為清洗,當我們回程的時候便可以取回,這樣既可以減低背包嘅重量,又可以在下山的時候有乾淨衣服穿着,而且收費也不貴,一舉兩得。

走過無盡石級,穿過了竹林,走進了幾座山之間的山谷,大約走了七個小時,我們終於到達了今晚的落腳點 Duerali 。當我滿心歡喜以為終於可以好好休息一番,怎料被告知所有Tea house 的房間已經爆滿,除了我們外,最後我們只可以跟其他挑伕一起在大廳留宿。其實可以跟大伙兒一起在大廳休息也不錯,但我覺得有點過意不去,因為我們睡的地方其實是圍著飯檯的木頭櫈,而且數量有限,就因我們幾個不速之客,令有些挑伕要擠在一起睡。但他們看起來應該不太介意,還經常對著我們微笑。入夜了,我走到戶外用山水刷牙,碰巧遇上了他們圍在一起抽大麻煙,一直到很晚才休息。第二天早上,他們果然是龍精虎猛,而整晚沒有睡好的我,雙眼差點睜不開。又再一次証實,挑伕們的身體構造跟我們是不同的。

今天我們的目標就是從 3200 米的 Deurali走到 4130 米的 Annapurna Base Camp,沿途會經過 Machapuchare Base Camp。雖然經過連續幾日的行程,我的肩膀已經有點受不了,但想到目標在望,便急不及待起行了,我們首先要穿過幾座高山的山谷,那裡就是我們之前擔心如果發生地震會引發雪崩的那段路,幸好這兩天也再沒有發生地震了,所以一路上也是十分安全。而且這一段路的風景真的有點不真實,就好似親身走進了一幅又一幅風景畫一樣。雖然路有點崎嶇,路面盡是浮沙碎石,而且因為高度的關係,走起來越來越費勁,而且呼吸也越來越困難,但小心一點慢慢走絕對沒有問題的。當我們越走越高,突然下起雪來,地面也開始見到積雪。

其實身體不斷向上爬,應該會覺得熱才對,但我反而覺得越來越冷,走到了 Machapuchare base camp,忍不住進去 Tea house 要了一壺薑茶暖暖身。休息一會便繼續前進,雪越來越大,地上的積雪也越來越厚,有些地面還夾雜著冰塊,一不小心便會滑倒,身邊的人也有點舉步為艱,但每個人都堅持一步一步地向目標前進。行行重行行,眼前出現了一塊掛滿藏傳佛教五彩風馬旗的路牌,寫著 Annapurna Base Camp。我們終於到達目的地了,我和同伴也忍不住大叫,然後相擁了一下,有種如釋重負的感覺。但因為下大雪的關係,其實我們看到的只有白茫茫一片,什麼風景也看不見。時間尚早,我坐在飯廳,看看其他人,有些人在玩撲克牌,有些人在看書,大家都忙著消磨時間,因為在白天睡覺是高山上的大忌,很容易誘發高山反應的症狀所以大家也盡量讓自己忙著,我們無所事事跟其他人聊聊天,分享一下大家的旅遊經歷,很快便到了夜晚。其中有一個中國男生特別活躍,整晚也在忙於跟不認識的女生玩魔術,我們作為旁觀者當然知道他的目的,但那幾個女生也被他逗得開懷大笑,不亦樂乎,最後他們還交換了電話號碼,看來那個男生這個旅程還有另一番得著。

Basecamp 整晚也下著雪,晚上特別冷,但幸好我們有自備睡袋。但躺在那木板床上根本很難入睡,外面還不斷有人走來走去,應該是有人半夜起來影星空。我心面不斷地祈求天氣會好轉,希望雪快一點停,就這樣半夢半醒的睡著了。

被隔壁的人聲弄醒已經差不多是時候日出了。下了一整晚雪,終於也天朗氣清,我打開房門,四周圍的風景由昨日的白茫茫一片變成了近距離看到一座又一座的雪山,原來 Base Camp 是被這山群360 度包圍著。我忍不住大叫了一聲,太美了。雖然天氣仍然寒冷,但我已經忍不住衝了出去,找了一個好的位置,一路等待日出的來臨。有很多人也說看自然風景也得靠緣份,所以我很興幸這次也可以看到那麼動人的風景,可能是上天體諒到我們的堅持吧,就連出了名害羞而經常披著一層白紗的魚尾峰也可以清楚地看見,看著眼前的 Annapurna 山脈,被太陽光照射出金黃色,那種感動是要親身感受才可以領略得到的。真難想像到那些 Mountaineers 要付出多大的力量和氣才可以從那些山上的紋路一直攀登至頂峰呢。

落山的路比起上山輕鬆得多,但山區的天氣總是變幻莫測的,當我們正在落山的時候,天氣又再一次變差,所以我們便加緊腳步,最後我們在一日內以極速由Base camp 走回了Sinuwa,下降了差不多1800 米,連我也驚訝自己怎麼可以走這麼快,在半路途中竟然落冰雹,我們立即躲了在一戶人家的屋簷下,聽著一粒粒石頭般大的冰雹打在鐵皮屋頂再彈落地上,再回想起過去短短幾日所經歷過的氣候變化,真的完全體會到大自然的無常。



其實 Annapurna Base Camp 一點也不難走,只要做好準備,相信任何四肢健全的人也可以完成,如果你也有興趣的話,心動不如行動,下一個假期便去走一走吧!說下定你也會跟我一樣,從此中了「山毒」,戒也戒不掉了。

一個人的旅行Facebook專頁

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
[一個人的旅行] 尼泊爾 · ABC 一碗辛辣麵帶來的溫暖
[一個人的旅行] 格魯吉亞.被誤認的國度
尼泊爾.Mardi Himal.辛苦的旅程
尼泊爾.山城 Bandipur
Fitz.hk Life生活


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/

廣告