Fitz > 生活 Life > 旅遊 Travel > 孤獨與自由 | 冬日蘇格蘭徒步之旅 West Highland Way

引言

全因朋友的一句說話,我竟然有機會來到蘇格蘭,當我想到蘇格蘭的時候,首先我想起 Highland Laddie,這是一首經典的蘇格蘭風笛歌,在我高中兩年的 Marching Band 生涯中,這首歌對於我來說算是耳熟能詳。其次才想到壯麗的山脈,湖泊和美麗的風景。徒步旅行是一種我喜愛的旅行方式,它讓我可以放鬆身心,挑戰自我,了解自己和周圍的環境。冬日的蘇格蘭,給人一種神秘而寧靜的感覺,仿佛整個世界都被冰雪所覆蓋,讓我充滿了冒險的慾望。因此,我決定踏上這段徒步旅程,去探索冬日之美,享受一個難忘的冒險之旅!

為什麼選擇在冬季

這幾年,疫情令我進入待機狀態。不過,在2022年10月的某一晚,在我屋苑公園認識了十年間的朋友Hugo突然對我說:「喂,你來英國旅行囉,我免費給你住」就這樣,我就萌生起計劃來英國徒步的想法,免費的倫敦住宿,讓我節省了一大筆費用。那天夜晚,在床上翻滾的我,腦海不斷幻想來到英國後的美好畫面。所以我就開始籌備,選擇路線,搜集資料,最後選擇了挑戰冬季的蘇格蘭。

在眾多的徒步路線中,我選擇了「蘇格蘭西高地步道」West Highland Way 這條路線,因為它是蘇格蘭最受歡迎和知名的徒步路線之一。這條路線長達154公里,沿著蘇格蘭西高地的山脈和湖泊,穿越了一些最美麗的風景區域,包括Loch Lomond和 Glencoe 峽谷,還可以遙望英國最高峰Ben Nevis等。

出發前的準備

在出發前的兩個月,我陸續購入適當的裝備和拍攝器材。包括帳篷、冬季睡袋、睡袋套、睡墊、系統煮食爐、登山靴、防水手套、頸巾、面罩、硬殼外套、軟殼長褲、防水長褲、羽絨外套、防水襪、防水手套、保暖內衣、頭燈、登山杖等……

拍攝器材包括: 電話 (S21 Ultra 512gb), Insta360 X3, DJI Mini 2 航拍、自拍杆連三腳架、無線咪、兩張512gb, 兩張128gb 記憶卡等。

這次我終於不是一個人旅行了,一家五口開心出發前往英國。

徒步旅程具體描述

起點介紹

從南部的 Milngavie 開始,一路穿越蘇格蘭西部高地,終點在北部的 Fort William 小鎮。通常需要花費6到9天的時間才能完成。Milngavie 是 West Highland Way 的起點,位於 Glasgow 市中心以北半小時車程的地方。從  Milngavie 出發,這裡有一個紀念碑標誌著路線的起點。

不同階段的路況和風景

在初期路段你可以欣賞到令人驚嘆的湖泊、山脈和峽谷,也可以在沿途的小鎮中體驗到蘇格蘭文化和歷史。此外,West Highland Way 的初期路段也是相對較易走的路段,因此適合初學者和新手嘗試。

Drymen: 一個小鎮,擁有許多典型的蘇格蘭石屋和小教堂。

Rowardennan: 位於 Loch Lomond 的北端,這裡有一個美麗的石灰石灘和一個咖啡館。

Conic Hill: 是蘇格蘭的一座山峰,位於 Balmaha 附近,是湖區國家公園最受歡迎的旅遊景點之一,從山頂上可以欣賞到美麗的景色,包括美麗的洛蒙德湖 (Loch Lomond) 和周圍的山脈。

Balmaha: 一個美麗的小鎮,位於 Loch Lomond 的東岸,有一間傳統蘇格蘭餐廳,一個著名的遊客中心,可以提供許多有關區域的信息。


Balmaha OakTreeInn 餐廳

>

在中期路段,你可以欣賞到壯麗的山脈、美麗的山谷和古老的小鎮,這是一個非常值得探索的路段。此外,這段路程相對較挑戰,需要有一定的體力和訓練。

Bridge of Orchy: 這是一個小村莊,位於著名的奧查之橋飯店附近,這個地區有著驚人的山脈風景,特別是在冬季時,可以看到雪覆蓋的山脈。

Kingshouse: 這是一個著名的小村莊,以其美麗的高地風景聞名,有一個古老的酒吧和一個著名的旅館,是旅行者休息和休憩的好地方。

The Green Valley: 這是一個非常美麗的山谷。

Dalrigh: 這是一個小村莊,也是一個古老的聚居地,周圍被古老的森林和山脈所包圍。

Tyndrum: 這是一個著名的小鎮,是一個很好的停留和休息的地方,周圍有許多酒吧、咖啡館、戶外用品店和便利店。

尾段路段是從小鎮Bridge of Orchy走到終點站Fort William,沿途穿越了一些壯麗的山脈和美麗的風景。

Devil’s Staircase: 是West Highland Way 路線上一段具有挑戰性的路段,也是徒步旅行者們最為著名的一段。這段路段的名字來自於建造這段路段時,工人們在抬運材料時,曾經說過「這是魔鬼建的梯子」的話,因此得名。

Devil’s Staircase 路段位於 Kinlochleven 和 Kingshouse 之間,總長約9公里,海拔高度達548米,這段路段的特點是路面崎嶇不平,有著許多階梯狀的上升路段,徒步旅行者們需要攀爬數百個階梯才能通過此處。

Glen Nevis: 這是一個美麗的山谷,位於貝洛查里附近,是徒步旅行者們最後一個經過的景點,這裡有著壯麗的山脈和美麗的風景。

Buachaille Etive Mor: 這是一個著名的山峰,位於布拉欣附近,也是許多攀岩者和徒步旅行者的目的地之一。你可以欣賞到這個山脈的美麗風景。

Glen Nevis Waterfall: 這是一個美麗的瀑布,位於Glen Nevis中,這個瀑布高約100英尺,是蘇格蘭最受歡迎的瀑布之一。

Nan-Aonach: 這是一個位於Glen Nevis的山脈,山上有著美麗的風景和壯麗的山脈。

Old Military Road: 這是一個古老的道路,建於18世紀初,被用來運輸軍隊和物資,現在是一條被徒步旅行者和自行車騎手們使用的道路。

最終站

WHW路線終點,位於Fort William 小鎮,有一尊雕像,名為「腳痛的男人」Man With Sore Feet。

這尊雕像為了紀念所有完成West Highland Way 的徒步者而設立。描繪一位徒步旅行者坐在長椅,休息時脫下鞋子檢查腳上的水泡和磨傷,顯示他完成了艱巨的旅程。

雕像是由蘇格蘭藝術家David Annand製作,2010開始象徵West Highland Way 的終點。成為了Fort William 小鎮一個重要景點,亦都是West Highland Way 徒步旅行的象徵。

晚上休息的地點和住宿條件

由於這次徒步的預算有限,計劃只花幾千港幣,所以我選擇以野營的方式渡過。在旺季,有規定沿Loch Lomond 區域不能野營,所以我選擇適當的位置紮營。除了野營,這次我還嘗試了蘇格蘭獨有的bothy山屋。

你可以在沿途的各個小鎮和村莊找到不同類型的住宿,種類如下;

帳篷露營:在 West Highland Way 這條路線上,你可以在指定的露營區或一些宿營地區露營。這是一個經濟實惠的選擇,也能讓你更貼近大自然。

青年旅館:在沿途的各個小鎮和村莊,你可以找到不同類型的青年旅館。

民宿和小型酒店:在一些較大的城鎮和村莊,你可以找到一些民宿和小型酒店。

大型酒店:在一些主要小鎮上,通常擁有更高檔的設施和服務,提供更為舒適和奢華的住宿體驗,價錢數千一晚。

無論你選擇什麼樣的住宿,請記得提前預訂,特別是在旅遊旺季。不過我這次是冬日淡季,很多營地和餐廳都關閉,所以在補給上變得困難,需要詳細計劃每日補給路線。

蘇格蘭Bothy是一種傳統的山上小屋,主要遍佈蘇格蘭高地。Bothy通常是由石頭,木材,和草叉搭建。現在Bothy主要是給徒步人士使用,他們可以在此避雨,休息和煮食。不用收費,亦無需預訂和許可證。但是使用完後,要自覺整理乾淨,留待下一位人享用。如果你蘇格蘭山上徒步,Bothy是一個不錯的選擇,可以減輕酒店費用的負擔。
在Bothy山屋裡生火,一個溫暖的晚上

晚餐時間,白飯撈薯片再加黑椒

Bothy航拍圖
Bothy室內環境

淡季的好處,只有我一個人的營地。

我遇到的困難和挑戰

我發現自己受制於一種法律,每當我想野營的時候,總是有惡念纏著我。我的內心確實喜歡野營, 但我看出身體裡有另一種聲音,跟我思想的法律交戰,要俘擄我,使我受制對酒店的慾望😂


沒錯,我決定在第四天晚上入住一晚共六百元的酒店。原因是我這次犯了一個嚴重的低級錯誤,那就是我新買的登山靴在還沒完全開好鞋的情況下就拿去穿,結果我在第二天就左腳後踭就開始痛了。一直忍痛到第四天,在晚上快要到達野營的地方時,路過一間酒店,看到眼前的慾望,再看看自己快要殘廢的左腳。我決定,第五天全天休息,什麼都不做,讓雙腳有充份的休息和恢復,才繼續餘下的挑戰。

痛呀
幸好沒出水泡
在 Tyndrum 休息時買了一支Cold Gel藥膏和Compeed的開鞋神油

我遇到的人,以及他們對我的旅程產生的影響

由於冬季是淡季,沿路上在進行West Highland Way 的人只有幾個,有時一整天也不見得一個人影。有天晚上野營時,不小心撞斷了營釘,而我沒準備後備的營釘,幸運的是,我在這次徒步裡首次體驗了Trail Magic, 我遇到了兩位友好的英國人,他們直呼我的名字,因為他們有看我在Facebook West Highland Way 群組的每日更新,當他們知道我的帳篷釘被弄斷時,他們立刻提出幫助,慷慨地給了我一個全新的帳篷釘,我充份感受到人與人之間的善意。

連續四晚撞見這位美國導演,最後我們交換IG,正式成為朋友
在Kingshouse Hotel吃飯時,突然有人在對面說:「Fungo? Is that you? 」原來是我的讀者😝

旅途中的高峰和發現

當我登上魔鬼梯Devil’s Staircase頂點的時候,被360度環迴立體雪山群峰包圍,我不斷對周圍的美景感到驚嘆。清新的空氣和踩在雪地上發出的聲響讓我感到非常振奮。前一晚下的雪還沒溶化,形成了一個純潔的白色毯子覆蓋整個地面。山峰在我兩側升起,山頂被霧和雲彩籠罩。

我第一次嘗試了雪地徒步,眼前終於展現出我夢想中的雪景。這裡的風景真的就像我事前在香港做資料搜集時看到的照片一樣美麗。我完全被這令人驚嘆的景色吸引,沉浸其中,一刻也不想離開。

當我穿越Glencoe峽谷時,這裡的景色不斷地給我帶來驚喜和感動。即使沒有高聳的山峰,這裡的風景仍然十分壯麗。每次我以為已經看盡了美景,又會出現新的山峰或風景,讓我驚嘆不已。被雪山包圍的感覺只有一個字,就是爽 😝

經過今天之後,我領悟到。
山。不用很高,已經夠殺食了 😎

結語

17/03/2023,這天。我獨自完成了冬季的West Highland Way,這是一段不可思議的旅程,感激那些鼓勵我和陌生人的善意。蘇格蘭高地美得令人驚嘆,儘管天氣惡劣,地形崎嶇,但我堅持下去,為自己感到自豪。

然而,我本以為這次獨行又是一場孤獨而寂靜的,但當一個性情冰冷的人去到一個熱情好客的國家,我在路途上遇到了很多好人好事,包括其他徒步者、當地人和一些已經完成WHW的前輩,他們給了我支持和鼓勵,讓我感受到人的善良。在此表達所有幫助我完成這段旅程的人的感激之情。特別在Facebook West Highland Way 群組中為我打氣和支持的人,謝謝你們。你們的鼓勵和關心給了我繼續前進的動力,令我在路途中不再感到孤獨,沒有他人的期望和壓力,只有自己的步伐和心靈,這是一種極致的自由感受。

站在終點 Man With Sore Feet雕像時很不捨得,這段旅程已經結束了,我期待著新的冒險和旅行。

如果大家想看我這次徒步的日記記錄,可以在 Instagram 翻看


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/