%e7%ae%b1%e6%a0%b9%e9%9b%bb%e8%bb%8a%e7%b4%80%e8%a1%8c
(按圖放大)

我對日本一向興趣不太,到日本的原因不外是轉機到更值得旅遊的地方,就是捐窿捐罅去尋找一些有趣的事物。

今次是看火車。日本有各色各樣的火車,其中今次遊覽的箱根登山鐵路,是日本碩果僅存的電動登山鐵路,路軌上還有不同年代的車廂運行,年代最久遠的是上世紀五十年代製造的「モハ1形」。

%e7%ae%b1%e6%a0%b9%e9%9b%bb%e8%bb%8a%e7%b4%80%e8%a1%8c-2拿出畫板 — 這回繪畫並非是用「傳統」的畫簿和筆,而是用新購買的繪圖用平板電腦。過去也有使用電腦的繪圖軟件及繪圖板,不過電腦卻做不到把畫簿拿在手上的實在感覺,反而平板電腦某程度上勝任了。我選擇較喜歡用於速寫上的 marker 筆,填色上當然與真正的 marker 筆及畫簿有分別,但數十分鐘的適應後,大概也掌握了換筆、選色、圖層等等的技巧,總算勉強把 marker 筆的風格展現在不同的媒體上。

把草稿畫好,不用清洗畫具,甚至手也不用洗,就合上平板,繼續由當地人帶領我與鐵路並肩而行,打算看看鐵路的另一個特色 — 列車上山途中要經過幾次逆走。「不止在本國,在外國也很少見」當地朋友帶我沿着樹林的隱約小徑,走到列車逆走的「禁區」。

%e7%ae%b1%e6%a0%b9%e9%9b%bb%e8%bb%8a%e7%b4%80%e8%a1%8c-3
(按圖放大)

%e7%ae%b1%e6%a0%b9%e9%9b%bb%e8%bb%8a%e7%b4%80%e8%a1%8c-4

茂密的樹木把外面的大雪遮擋,樹木裏算是平靜。等了一陣,一列「モハ2形」登山電車緩緩駛進調頭位置。當列車停定,車長和乘務員匆匆從車廂一端快步走到另一端,彼此互調位置,然後列車繼續旅程。

之後走到大平台站,這裏也是其中一個調頭位置。之後,雪下得更大,不久後連登山列車也停駛了,只好沿寂靜的鐵軌走到住宿處,結束短暫的登山之旅。%e7%ae%b1%e6%a0%b9%e9%9b%bb%e8%bb%8a%e7%b4%80%e8%a1%8c-5



更多黃基業Kay Wong文章@eggstudio.com

更多:
Fitz.hk Facebook 專頁
[南昆山進發] 3條穿梭山野越野單車路線
[與冠軍模特的對話] FFG WFF PRO & HKBPSF Championships 2016
[另類山地賽] 入長洲踩越野單車
黃基業 Kay Wong@Fitz.hk