花式跳繩主要以花式動作和參與人數分為不同的花式種類。一段花式跳繩表演或比賽,甚至是單一花式動作,已包含多個花式種類,例如「開交叉二重跳」就已包含了大家熟悉的交叉繩、多重跳的元素。所以花式跳繩是千變萬化,能夠運用小朋友創意做出不同花式動作,啟發潛能,現在一起拆解花式跳繩的各種類。

交叉花

交叉花式指任何雙手交疊的動作,包括不同位置和不同方式的交疊,例如膝後交叉就是在膝後交疊雙手;敬禮跳就是以雙手分別放在身前身後的形式交疊。

不同交叉動作能融合成一個全新的交叉花式,例如敬禮跨二跳和上下手跳就是將敬禮融合到跨下二式和膝後交叉中。由於交叉花式的定義廣泛,動作難度亦較低,大部分花式動作都會包含交叉花式的元素。

多重跳花

多重跳花式指單次跳躍中,在空中完成多於一下擺繩及過繩的動作,其中最後一下必須過繩才算完整的多重跳花式(可以只過單腳)。基於多重跳多次擺繩和過繩的特性,多重跳是最常融合不同和最容易融合多個花式種類的花式動作,例如二重落掌、交叉三重及正旋轉放柄膝後交叉開四重。

放柄花

放柄花式指放開繩柄並接回的花式動作,未接回繩柄會視作未完成的動作或失手,但留意繩柄不一定要用手接回,有意地掛在肩上、腳上或用繩將繩柄固定在身上均屬於接柄動作。

一般來說,放柄花式較其他花式動作難控制和易失手,但只要堅持練習,放柄花式在放柄、過程中和接柄時都能配合其他花式動作完成,例如交叉放柄和正旋轉放柄接兔跳等。

繞繩花

繞繩花式指將繩繞在身體任何部份的花式動作。繞繩花式一方面簡單易學,只需將繩繞在身上,並充分了解動作流程就能做到,一般不涉及高難度的技巧;另一方面,繞繩花式又複雜多變,因為將繩繞在身上便算是繞繩花式,所以跳繩好手會用各式各樣的方法繞繩,令動作流程變得非常複雜。

因此,繞繩花式是單一種類中最具創作性的花式動作,亦最能體現花式跳繩的易學難精。

力量及體操花

除蟹跳和一字馬外,力量動作一般指以雙腳外的地方著地的花式動作,如掌上壓跳、兔跳、坐跳及蜈蚣彈等;而體操動作指滾翻、手翻及空翻等動作,如前滾翻、側手翻及後空翻等。

力量及體操花式一般以過繩動作或串連多個動作來增加變化和難度,如交叉全掌和內轉後空等。挑戰力量及體操花式前謹記做好安全措施,最好在專人指導下完成,否則是很容易受傷的。

雙人花

雙人花式可分為兩人一繩兩人兩繩兩大類。

兩人一繩包括橫排跳和朋友跳,兩人兩繩則包括連鎖跳和車輪跳。兩大類的花式及其中包含的花式都能輕易轉換,這個正是雙人花式的多變之處。而且上述五類花式動作要加入雙人花式,特別是車輪跳中會出現不少變化,希望掌握雙人花式就要多動腦筋和鍛鍊您和拍擋之間的默契了!

大繩花

大繩花式需要三個或以上的跳繩者和擺繩者一同參與,當中主要有繩中繩三角繩交互繩等變化,更可以組合多組大繩形成更複雜的花式組合,俗稱「大陣」。

大繩花式一般以力量和體操的花式動作組成,並透過不同擺繩方法加入變化。大繩花式亦經常融入跳繩以外的元素,如跳舞,將舞蹈動作融入腳步之中,完成「Speed Dance」等勾魂攝魄的動作。


其他有關跳繩的問題可前往 跳繩常見問題 () 跳繩常見問題 () 跳繩常見問題 () 跳繩常見問題 () 最新花式跳繩課程快訊可前往 跳繩課程專區 查看更多。最新跳繩文章可前往 培養幼兒進行跳繩及體能運動的重要原因

除花式跳繩課程資訊,之後會有更多跳繩及其他運動的小知識分享給大家,記得繼續支持及留意 SIR跳繩學校 SIR花式跳繩部落格 的最新消息。


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/
首頁 > 跳繩 Rope Skipping > 變化萬千的花式跳繩.專業跳繩教練介紹跳繩花式