加拿大著名節目主持,兼耐力型運動員Simon Donato,要籌備新一輯節目。節目監製的指示是:「總之你要在終點衝線後到達死亡邊緣!」於是,他根據節目預算、拍攝環境,以及要適合一般人等原則,挑選了全球10項最難的耐力比賽:

圖:supracer.com
圖:supracer.com

10. 11-Cities SUP Tour
於荷蘭北部,划著衝浪板(Stand Up Paddle,SUP),在5日比賽裏穿越220公里運河,每日約40公里。

圖:yukon-news.com
圖:yukon-news.com

9. Yukon River Quest
Yukon River育空河,流經加拿大以及阿拉斯加等北極地區,河水冰冷而多暗流。Yukon River Quest先要在河上划艇444公里,再24小時不停跑步 (因比賽期間當地24小時日晝),最後以急流衝浪作完結。

圖:mountainbike-challenge.at
圖:mountainbike-challenge.at

8. Salzkammergut Trophy
奧地利著名越野單車賽,16小時踩210公里。千萬不要以為很輕鬆。車手要爬升阿爾卑斯山共7100米!若自問體力不及,也可以參加他們的落山賽。

圖:fellrunningguide.co.uk
圖:fellrunningguide.co.uk

7. Charlie Ramsay Round
蘇格蘭的超級越野跑賽,跑手要圍繞英國本土最高峰Ben Nevis跑60里 (約96公里)。最令跑手困擾,應是這條在海拔3000米或以上的路線,以及蘇格蘭高地的惡劣天氣。

圖:whitehorsestar.com
圖:whitehorsestar.com

6. Yukon Arctic Ultra
於北極圈內的育空河地區 (加拿大境內),以步行、單車或滑雪,完成100、300或430英里比賽。參加者須全程自給自足,大會不設任何補給支援!

4 Desserts 智利站 (圖: 陳彥博Facebook)
4 Desserts 智利站 (圖: 陳彥博Facebook)

5. 4-Deserts
The 4 Deserts Race Series(世界四大極地超級馬拉松巡迴賽)是以中國戈壁沙漠、智利阿他加馬沙漠、撒哈拉沙漠,以及南極等4個險惡地區為舞台,進行都是7天6夜250公里的長跑賽事。除了路程及天氣等困難因素,跑手亦要背起每天的補給。台灣超馬跑手陳彥博剛完成智利站,準備11月到南極作賽。

圖: overthetop.bike
圖: overthetop.bike

4. Race Across America
美國經典的單車賽,不停站由西岸踩至東岸,全長3000英里 (約4800公里)。當中要越過高山,穿越沙漠,並要通宵達旦騎在單車上。近年比賽在7-9日內完成。

[圖輯] 南非Cape Epic瘋狂的7天_17
鄭澤誠在今年出戰Cape Epic (前)
3. Cape Epic
南非越野單車賽,被籲為「越野單車中環法賽」,賽事艱難。以今年比賽來說,大概每1公里,會有231米為上斜。而600多公里賽路裏面,有超過100公里係單行,道路相當狹窄。香港好手鄭澤誠,亦先後兩次出戰這項比賽。

圖: readthespirit.com
圖: readthespirit.com

2. Badwater
美國著名的越野跑賽 (中譯「黑水馬拉松」)。由海拔負85米的加州死亡谷 (Death Valley)起步,到達2548米的Mt. Whitney,總爬升超過5800米。由於賽事在七月中舉行,參加者要面對死亡谷54度的高溫,以及高山上的冰天雪地。故此,這成為世界上最艱難的越野跑比賽!

圖: planetmountain.com
圖: planetmountain.com

1. Tor des Geants
意大利高山越野跑,於意大利北部Courmayeur起步,全程330公里,限時150小時。路線經過34個小鎮,25個海拔2000米以上的山峽,30個高山湖泊,以及兩個自然公園。最低海拔300米,最高海拔3300米,最爬升共24,000米。
由於比賽艱難,大會共設置50個補給,並與選手限制在700名。然而,2013年,仍有中國選手因意外墮下而死亡。

資料來源:Huffington Post

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
[郁民轉載] 陳彥博智利Long Day大逆轉 勇奪總冠軍
你好南非! 鄭澤誠的Cape Epic之旅

Fitz 編輯部
我哋坐唔定、無時停,唔做運動唔舒服! 只要係有用知識、重要資訊,以至好玩話題,Fitz都會全力搜羅,同時鼓勵「郁民」齊齊參與,打造一個開放嘅運動生活資訊平台。