海拔4,000公尺以上的高域,照理講,每上升1,000公尺,氣溫下降6度,應該至少比平地降了24度,不過太陽出來後還是很熱,不知道是為什麼,但絕對不是朋友說的,因為離太陽比較近。凡事太過都不見得是好事,天晴亦如此。

離開理塘後,隨之而來的是75公里的爛石平原地型,我的頭痛與地面的震動一同呼應,加上這兩天胃一直不舒服,讓行程有一點難度。今天這一路上有傳言中的打劫與全長180公里的路程,所以我們約了很多人一起騎車,希望人多,不會遇到搶劫的山賊。

空氣越來越稀薄,高山症再度加重,到了75公里處的海子山山腳終於是柏油路了,從這裡向上爬坡到海拔4,600公尺的海子山頂,強勁的寒風從6,000多公尺高的雪山吹來,太陽輻射炙熱地曬在身上,一路忽冷忽熱,頭痛昏沉,我的意識暈眩,只能慢慢重踩上去。

在海子山再次感受到缺氧,無力地靠在單車龍頭上休息。

一個多小時的筋疲力竭,總算到了山頂,這時就算遇到搶匪我也不怕了,因為我頭痛到無法思考如何面對搶劫,寒風不停地吹打,我們迅速拍照紀念,穿上防風褲與風衣,再來是長長的35公里下坡,下滑後沒多久,眼前出現如同仙境的姊妹湖,雪山在背後襯托兩個高山湖,真是美呆了!如果真有仙境,我可以確定,應該就像這樣,景色不亞於奧地利的哈斯坦特湖或瑞士的策馬特峰山景。

海子山姊妹湖是川藏的耀眼明珠。海子山自然保護區位于巴塘和理塘的中心,是青藏高原最大的古冰川遺跡,以「稻城古冰帽」著稱。

中國境內的特殊美景真的很多,大部分不像紫禁城或黃山有名,但當你無意發現,反而多了份驚喜。一路到巴塘是近100公里的上下平緩坡,這段路真不適合我這種單速車,最終在晚上9點,天色近昏暗時,我們到了巴塘的胖姊民宿,今天吃足了苦頭。

至於搶劫這件事,一路上一直聽說,前幾天有多少人被劫、在哪兒劫、或是怎麼劫都有!每天都聽得到,但就是沒遇到真的被打劫過的人。所以, 我們想,也許只是當地的小貨車司機為了增加一些載客量所放出的風聲,讓騎士擔心受怕,就乖乖坐上車一路到巴塘去,搭車其實也不貴,一個人連單車是人民幣80元。也許是受傳言影響,這一天還真的有很多人坐車跳過這段路,越是行程的後段,騎車的越來越少,越多人選擇坐車,坐車是會上癮的,至於一路帶著單車坐車到拉薩的目的是什麼,就只有他們自己清楚了。
周小華與我接近海子山的山頂,在4,700公尺的高海拔,寸草難生。
本文摘自原富傳媒出版《輪.轉到西藏:單車.夢想.天堂路》書中描述一位單車館年輕老闆林祐君達成「去西藏騎單車」的夢想,經過渴望、醞釀、等待, 他在三 十天征服兩千一百六十六公里的山路、翻越十四座四千公尺以上的高山……他熱愛這種過程艱難困苦的旅程,在痛苦及快樂的感覺中,林祐君實現單車遠征的夢想。 他用這本書告訴大家:穿越世界屋脊之後,人生不再有不可能!
輪.轉到西藏:單車.夢想.天堂路

廣告
BIKEID
想來台灣單車環島?想了解台灣有哪些知名的單車道?想要在台北騎著YouBike公共單車來個小旅行?加入BIKEID單車粉絲頁,獲得最新的台灣單車旅遊資訊 http://www.facebook.com/BIKEID