沒有人虧欠你,業餘選手們!

前言

隨著愈來愈多人投入單車運動,甚至參加賽事,而大家可能聽得最多的詞語,就是贊助。到底贊助是否免費午餐? 是否值得大家去羨慕? 受贊助中或渴望被贊助的人,又是否已盡本份或符合受贊助的資格? 昨天在瀏覽網站的時候,無意中看到 Bikeradar 前著名單車技術編輯 James Huang 在多年前發佈的一篇文章,看完之後覺得很有意思,所以決定用我有限的英文水平,整理文章變成中文版給大家一看。我自己因為工作關係,都會處理到不同的贊助案例,同樣也是作為贊助車手十多年至今,到底是不是踩得快就可以獲得贊助? 真的是這樣嗎? 相信這篇文章值得贊助商、受贊助的選手或準備尋找贊助的選手一看…

單車行業由大眾支持,但在創新和形象方面,仍主要受競賽的驅動。如果你每個週末都積極參與單車運動,為了幫助推動這項運動並保持健康的氣氛,如果你做得很好,甚至更好。但是,如果這些行為純粹只是為了滿足你自己的話,那麼讓我告訴一個現實: 贊助不是,也從來不是你而生。

無錯,你是完全有權為你的比賽成績感到自豪,因為你為賽事努力訓練,贏得榮譽。但是,如果你想嘗試利用成績就可獲取贊助的話,那就要考慮一下這些成績對贊助商的價值。例如你在某某地區的比賽贏得分齡組冠軍,或者這可以讓你獲得一杯免費啤酒或一頓飯去慶祝,但這些成績不能讓你獲得一輛免費的單車,三套車輪和一個全新的頭盔。


換句話說: 沒有人因為你做得很好而虧欠你。

贊助不是什麼人虧欠你或你應得的問題。至少在概念上,這是一種共生關係,你也可以想象成天秤,贊助和受贊助雙方都是公平的。贊助方可以為受贊助的選手提供免費或折扣的裝備,甚至是一些現金。作為受贊助的選手,在回報上應為贊助方創造更多生意的機會。贊助回報,並不是單單在你的騎行服上印上贊助商 logo。但老實說,確實看到很多人以為印上一個 logo 就是贊助回報了。

雖然很多人都是覺得印上了贊助商 logo 就已做到回報,但是你們的比賽成績有這個價值嗎?再說一次,寫這篇文章並不是懷疑你的成就,而是希望大家一起去探討和反思,讓大家都可以做得更好。

問題是這些比賽成績對於贊助商在市場上有多大的作用? 除非一家公司能夠自豪地在國內或全球廣告中使用上它們,否則嚴酷的現實是它們根本不夠重要。你看過 Shimano 要在本地賽做宣傳嗎? 是,永遠不會。

然而,這並不意味著你與贊助二字無緣。這一切都要視符你所能提供的回報。其實有很多方法去推廣品牌/產品的,很多時候跟比賽勝利與否無關。

作為品牌大使: 每當有人問及,你可以介紹一下贊助商產品的好處。因為贊助商給你贊助,都是希望他們的品牌/產品在市場上獲得良好的口碑,從而更多人去購買。

作為忠實的合作夥伴: 贊助可以是一個臭名昭著的變幻莫測的遊戲,但沒有一家公司喜歡每年都從一家贊助商跳轉到下一家贊助商的選手,以尋求最大的利益。除非雙方出現分岐,否則通常最好是保持長期合作關係。

提供有用的反饋: 作為一名選手,理論上你對於裝備的認識應該比一般騎手多,並且可能注意到一些一般騎手可能不會注意到的事情。當你在下一次定期比賽報告時,可以給予贊助商一些有用的產品反饋。如果你能夠幫助贊助商改進產品,那麼你已做到受贊助的義務了。

考慮組織一些騎行或演示活動: 可以花一天的時間,為你的單車群體,演示贊助商的產品,給他們做講解,讓大家都對產品有更深入的了解,也可以作一些試用體驗。這些活動對於贊助商能夠帶來不少價值的。

最重要的是,做個好人: 永遠不要忘記,在你的身上出現贊助商 logo,代表你是他們的代表,你必然有一份責任感。再說一次,我並不會質疑大家在運動上的成就,而且新晉的車手們確實是需要更多的幫助,才能達到更高的水平。但是這篇文章的目的,確實是讓大家去反思檢討,如何成為「合格」的受贊助選手。

贊助對於雙方來說都是一件美妙而富有成效的事情,但只有當它被視為它意味著的互惠關係時才是如此。祝大家努力訓練,愈騎愈快,盡一切努力贏得勝利,但不要在這個過程中忘記初衷而迷失。

原文載於鄭澤誠網誌
鄭澤誠 Facebook專頁
R3 Cycling facebook專頁

Fitz 連結: https://fitz.hk/?p=96919

更多:
Fitz Facebook 專頁
[R3山地車分享] 關於山地車馬拉松賽的見解
[R3山地車技巧分享] 5個應付石頭路段的技巧
你好南非! 鄭澤誠的Cape Epic之旅
[訪問鄭澤誠] 堅持就是一種勝利,沒有人可以質疑
Fitz Cycling單車

廣告
鄭澤誠@R3CyclingHK
前香港單車隊公路/山地代表;香港單車總會註冊教練;2012倫敦奧運及2016里約奧運男女子山地越野賽 TVB旁述;世界上首位完成3次南非 Cape Epic山地車多日賽的的土生華人;單車運動推廣人;現為R3 Cycling Coaching總教練。 http://www.facebook.com/r3cyclinghk