騎士們,準備好放手一搏了嗎許多單車比賽中都會看到前幾名快到終點的選手, 快速直線衝刺, 最後將身體拉直.雙手高舉勝利滑過終點線, 並且得到眾人的喝彩. 那種酷斃了的狠勁總讓人幻想, 總有一天我也要跟他一樣放雙手高舉自己的勝利. 但你知道放雙手騎車, 這其中也包含許多你不可不知的技巧.

當然不是要大家學會後, 變成白目單車少年, 在車水馬龍的路上放雙手飆單車或是可以津津有味的嗑便當. 有時在騎車會遇到某些逼不得已放雙手的情況, 例如: 分秒必爭的比賽要喝水或補給能量時. 或當我們再騎一段距離後, 想將身體暫時拉直放鬆手部.背部肌肉. 學會後你也可以等待比賽得第一時, 帥氣衝過終點….騎士們, 你們準備好學會放手一搏了嗎!?

放雙手騎車看似簡單, 只要將手離開龍頭就可以穩穩騎. 但此時的重點就是要將重心控制轉移到身體而非手部. 基本上有幾個需要注意的部位及訣竅:

1.齒比位置
建議將大盤調整為最大尺比, 後方可調至第三段, 或是可自行調整最適合自己的齒比, 調整重點為踩踏時要有些許出力感, 避免踩空. 太高的迴轉速容易失去重心.

2.坐姿
將背部從彎曲姿勢抬起, 背部拉直, 並將屁股向坐墊後方一點坐, 重心向後會有一定穩度. 穿著卡踏.卡鞋也有助於穩定重心.


3.持續前進
需要保持一定的速度, 時速15公里是最適合的速度, 太快或太慢都會導致重心不穩. 剛開始騎乘時可將手放在離龍頭不遠的地方. 慢慢等到速度到達一定程度或重心穩定後再將身體拉直.

4.轉彎時的技巧
重點是用腰部及骨盆的重心去控制轉彎的方向, 只要稍微的向右或左轉就可以達到轉彎的效果.

雖然知道這些技巧後, 放雙手騎可以穩重許多, 但是還是需要注意身旁的狀況. 避免離其他車友們太近, 舒展身體完後就乖乖的將手放回龍頭上, 避免讓自己或是其他人受傷. 就等到你成為第一名時再放手一搏大展威風吧!

文章出處:騎士們,準備好放手一搏了嗎?

本文作者│包羅 @bikeid.net

本文得到 BIKEID正式授權轉載。

BIKEID facebook 專頁

更多:
Fitz.hk Facebook 專頁
當剎車在吶喊怎麼辦?!
經典單車電影院-瘋狂約會美麗都
Fitz Cycling 單車


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告
BIKEID
想來台灣單車環島?想了解台灣有哪些知名的單車道?想要在台北騎著YouBike公共單車來個小旅行?加入BIKEID單車粉絲頁,獲得最新的台灣單車旅遊資訊 http://www.facebook.com/BIKEID