終於來到比賽日,之前的數個月準備也就是為了今天!今場比賽有多個不同的距離組別,分別是 120km/ 100km/ 42km,當中的 120km需要在 5月的比賽中 7小時才獲資格參加 (上次我和 Hewitt參加 100km的完成時間為 6小時 30分左右),我們三人將分別參加 100km和 42km組別。

賽前我們各人都定下了目標:我:分齡組前 3名;Chris和 Danny:安全完賽。100km賽事將會經過 3個 check point/ 補給點,總爬升大約二千四百米,限時 10小時;
42km賽事將會經過 1個 check point/ 補給點,總爬升大約一千多米,限時 5小時;
而我們今次未有參加的 120km,同樣都是限時 10小時,但再多爬一座山!!!

我拍下了一位日本車手做的功課,讓大家可以了解一下賽事
看過出賽名單後,知道 100km的參賽人數多達 900人,為免出現塞車情況,所以決定早點到,看看能否取得一個較佳的出發位置。100km和 120km同樣都是 6:00出發,除去年取得前6名的車手可優先站在第一排出發外,其他車手都要按到場順序排隊。
好,說到早一點,那是幾點呢?我早上 2:30便起床,收拾行裝,穿上一位薄薄的雨衣,從我們山上的住處落山到起點。早上山區那種冷空氣,讓我全身發抖,凍到入心,嘴巴也一直在震顫。我跟自己說,堅持一會兒,再堅持一會兒就到起點。

照片是大約 5點的時候拍攝

大概 3點的時候,我來到起點,看到賽道兩旁已開始有單車,我也立即過去排隊。大家看到上圖的位置,已知道我成功取得第一排的位置。根據大會的規定,4點才能正式放單車到路上排隊,所以大家都站在兩旁靜候。
大家看到什麼是秩序了嗎?完全沒有人會亂插隊打尖,爭先恐後,因為他們視這些不禮貌行為恥辱!放好單車排隊後,大家就等待 6點起步。

 與日本職業山地車手池田祐樹 Yuki Ikeda在賽前的合影


飆速宅男 (弱虫ペダル)作者渡邊航

BMC車手 Zac Reynolds

起步的前 5km為柏油路

今場比賽的大熱門車手池田祐樹 Yuki Ikeda

感謝 Sayako Ikeda為我拍下的照片

開始進入第一座爬山後,我便按著自己的節奏去踩,後面較短的爬山便稍為快一點。在整場比賽的 95%時間都在預定的功率範圍,只是最後一個爬山的功率稍為跌了一點,不過這證明了整場比賽我都在努力,沒有偷懶!

比賽中,我大概每 30分鐘便進食,讓身體保持一定的能量儲備

他就是 Albert Kikstra,100km overall冠軍,46歲的強人!

池田祐樹 Yuki Ikeda賽後說,他完全沒有停留任何補給點,背包的水和食物已足夠比賽所需

42km賽事方面,Chris和 Danny都能按照事前定下的計劃完成比賽

據說二人在比賽中都感覺很好,都能按照預定的功率範圍完成比賽

完賽的三師徒

事後馬上飲支 ANS即飲蛋白

恭喜池田祐樹 Yuki Ikeda贏得 120km overall冠軍!

我的偶像!

小弟獲得 100km的 20-29歲組亞軍,我的第一個山地馬拉松獎項,意義重大!

我們的完賽證書

這就是我的獎品 – 烤雞串

還記得上一篇我提過這就是我的目標嗎?呵呵,我們賽前開玩笑說,比賽要踩快點,不然烤雞串都賣完啦!!
比賽的紀錄就到這裡,下一篇是賽後活動,或者那是最精彩及大家最感興趣的?哈哈…

希望下年 5月會有更多人跟我們一起去比賽啦~

原文載於鄭澤誠.單車日記

廣告
鄭澤誠@R3CyclingHK
前香港單車隊公路/山地代表;香港單車總會註冊教練;2012倫敦奧運及2016里約奧運男女子山地越野賽 TVB旁述;世界上首位完成3次南非 Cape Epic山地車多日賽的的土生華人;單車運動推廣人;現為R3 Cycling Coaching總教練。 http://www.facebook.com/r3cyclinghk