Untitled
Cycling 42.63 KM

在過完年假之後,本想努力嘗試走少點堂、認真一點,
結果星期二食了個譚仔之後,馬上就來一個急性腸胃炎。
先不說體重在一夜之間蒸發了七磅,結果還是要走了一天半的堂,好好休息。
好像近年每次想去做好一件事,最終都會因內外因素而失敗收場。
又也許,這只是個為自己在失敗後製造借口的循環論證而已。

無論如何,浪費掉兩日,今日dayoff總不能又白白在家渡過。
故此即使天氣奇差,還是決定了要外出一下。
本早已計劃好到南生圍看一下雀,最終就決定租單車前往。
又想起十二年沒去的尖鼻咀,結果又加入了這個waypoint。

踏單車部分就沒有甚麼好說了。
還是一樣的行程,只是尖鼻咀一段深灣路,跟12年前的印象,已大相逕庭。
到處都是回收場跟棕地,昔日的鄉村風味、有機農莊之類,已不復見。

經過冗長的道路後,終於到達尚有點印象的迴旋處。


這時候,亦見一群又一群的候鳥,可惜天氣實在太差,四公里外的大陸亦難以看見,

雀也因煙霞和光線不足而拍得很難看。

到終於安頓下來時,也很果然地突然就沒有雀了。

幸好,還有一隻小白鷺充一下場面。

又有一隻蒼鷺孤獨地站在飄浮物上:

不過,最顯而易見的,還是這一隻「飛鳥」:

:0)  做漁農署,似乎也頗有趣的。不過,看他們滿身是泥,或者坐在上面又有不同的感覺了。

繼續向前走,就來到這條滿滿是鐵絲網的邊境路。

樹叢間偶然有一些缺口,看到雀又亂拍一下。

其實要看雀當然要一早就來到,都下午了還有甚麼能看的…

前行至濕地公園附近。

路旁尚有點未開花的芒草。

及後在摸索了一下道路後,便進入魚塘的範圍。雖然仍有些雀可看,但內裡的不知名小昆蟲數目實在多得誇張,向前走像下雨一般。

離開魚塘後,原來就是走完髻山後的盛屋村。

沿元朗工業區返回朗屏,中間還有一大隊ptu車隊經過,真多暴動。

有趣的是,反而在朗屏拍照的成功率更高..

接著乘橫水渡轉至南生圍,環境一直地惡化,唯一的好是平日的遊人並不多。

影雀方面,還是有點收獲,見到大白鷺覓食的經過。

及後再到陳記士多吃了個出前一丁,以往25蚊一個麵實在不捨得,但以今日的物價而言,其實也不算太貴了…

吃完、跟婆婆聊了一會,又見兩個大炮級發燒友 (指800mm 5.6三萬多很便宜之類的)。

然後又見一白胸翡翠,可惜距離太遠,iso太高,出來的效果很差。

其實我也不知道為甚麼自己會學人打雀,明明就不太愛鳥、不懂分辨、budget不夠、技術也不足,或者自己只是甚麼都想試一下而已。

接著開始回家的沉悶旅程,回家後最累的反而是腰跟肩膀。果然,長期背著一大堆器材通山走,還是有代價的。

原文載於Kai Hin’s Travel Blog

本文獲作者正式授權轉載

更多:
Fitz.hk Facebook 專頁
[開心大發現] 可能係全港最最最短嘅單車徑
[正苦新猷] 灣仔至北角的「推車徑」
Fitz Cycling 單車

其他文章:

文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告
Kai Hin
別人眼中的九十後廢青。不為鍛鍊而運動,只為攝影而行山踩車。自小體能已劣於他人,越野長跑離我很遠,上山多走兩步也要休息。怎料到憑著影靚相的拼勁,數年之間就這樣走遍了香港的山頭。夏季酷熱、冬季煙霞,香港風景攝影就是如此的矛盾。