世界龍舟俱樂部錦標賽2016-南澳阿德萊德_02
世界龍舟俱樂部錦標賽 Club Crew World Championship 2016 開幕禮,人山人海

因為「衝上雲霄」,因為Sam哥,10年前羅拉認識澳洲有個地方叫阿德萊德(Adelaide),想不到10年後的今日,羅拉竟然有機會「衝上雲霄」!呀…應該是「衝出大海」,哈哈,因為今次去阿德萊德,不是揸飛機,而是去扒龍舟呀。

話說阿德萊德今年3月至4月頭都被龍舟人所攻陷,因為連續有三個龍舟大賽在A.M. Ramsay Regatta Course
上演,分別是澳洲龍舟錦標賽 (Australian Dragon Boat Championships 2016) (24-28/3)、亞洲龍舟錦標賽 (Asian Dragon Boat Championships 2016)  (29-31/3),以及今次羅拉參加的世界龍舟俱樂部錦標賽 (Club Crew World Championship 2016,CCWC) (1-7/4),數數日子會發現CCWC横跨7日,今年有來自17個國家及地區、300多隊龍舟隊,以及超過500位龍舟選手比賽,而香港就派出3支隊伍參加,分別是Typhoon Dragon Boat Club、西區消防龍舟隊,以及柴灣街坊福利會萬匯尖峰龍舟隊 (簡稱「萬匯尖峰龍」)。

我們的龍舟隊大致分兩隊先後出發,「先後」其實都相隔成3日,因為頭3日是Senior組別 (即o40、o50、o60),第4日沒有賽事,而由第5日開始,會一連三日舉行精英組比賽。所以我們的先頭部隊都是前輩大佬們,是o50的成員,扒龍舟的年資分分鐘鐘比羅拉還要大呢!他們到埗首天先參加大會的開幕式,然後到比賽場地練習,熟習環境,4月1日正式比賽。

世界龍舟俱樂部錦標賽2016-南澳阿德萊德_03
香港其中兩支代表隊伍:Typhoon Dragon Boat Club及萬匯尖峰龍

世界龍舟俱樂部錦標賽2016-南澳阿德萊德_01我們的領隊及教練亦是o50的成員,當中有5人更曾參加過2012年的CCWC,經驗豐富,他們彷彿為後至的精英隊當先鋒探路,認真,曾在外地比賽的朋友都可能遇過,整項賽事令人最傷神的,往往不是比賽過程本身,過程通常運動員都可以好專注集中,反而是因為人生路不熟,因為水土不服,因為天氣等等外在因素所影響,就好似我們o50 比賽完畢,離開時坐大會提供的 shuttle bus往市中心,走了大半才猛然發覺搭錯車,錯上了往市南的 shuttle bus,要到站後才可轉乘公共電車,還好,不是準備前往比賽,否則,真的要靠Sam哥揸飛機接送才趕得上。不過團隊出國比賽其中的好處,就是沿途隊友可互相照應,彼此支援,就算走了冤枉路,大家有商有量,有說有笑,又是一趟有趣旅程,的而且確,因為走錯路,o50才來到阿德萊德的高尚住宅區,高級遊艇啊,青蒼靚草地啊,可謂是日特備節目:睇樓團!看!他們是多麼的享受~

世界龍舟俱樂部錦標賽2016@南澳阿德萊德_04


世界龍舟俱樂部錦標賽2016@南澳阿德萊德_05羅拉一面望着whatsapp group o50興致勃勃地分享,一面與其他精英隊員一樣,人未出發,精神卻早已飛往澳洲,今朝精英隊員們一早上網收看直播,遙遠為o50打氣,接着在whatsapp group直擊分享,噢,有船翻了,噢,下場就到佢地喇…哈哈,好高登!直播的質素還可以,還有專業旁述,螢幕左面就是萬匯尖峰龍,第5線,他們正參加2000米賽事。2000米屬長途賽,因此,o50 (Senior B) 是不設小龍組别(只有中龍),但我們的o50抱着志在参與的心情,參加了小龍Senior A組別的比賽,即平均年齡大於對手10年以上,小龍10個人扒即總共有100年呀!(嗯! 條數喺咁計) 最後混合組有11隊參加,我們得第8名,而公開组8隊中,我們是第6名。

世界龍舟俱樂部錦標賽2016@南澳阿德萊德_06

2016 Australian, Asian and World Club Crew Championships by Dragon Boating LIVE

CCWC官網直播link:
http://www.adelaide-dragonboat2016.com/index.php/livestream

不可不提的是今次還有好大班的幕後支持隊伍,人強馬壯,好多是050隊員的太太們,她們還特別為隊員預備小食充飢,so sweet!

世界龍舟俱樂部錦標賽2016@南澳阿德萊德_07

世界龍舟俱樂部錦標賽2016@南澳阿德萊德_08

好喇!羅拉不能再等說了,因為約了乘坐Sam哥班機,不能遲到,接下來的一星期就為大家直擊CCWC賽事前後左右上下的花絮,阿德萊德見!Stay tuned!

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
成人初學游泳的4個貼士
5個改變讓你游得更快
Fitz Sports 運動

廣告
羅拉@萬匯尖峰龍
特別喜歡水,N年前因為賽艇,迷上「 槳葉食水」的感覺,所以凡有槳的水上運動都喜愛,多得「 尖峰」,近年在屋企附近的海灣重拾「 水感」。一年前「棄文從武」,投身體育服務工作,以運動影響生命。