你相信跑步機上的卡路里計是準確嗎_f放工時候到健身室,特別是大型連鎖式的健身室,哪部份是最受用家歡迎?當然是帶氧運動區啦,有時數十部的跑步機、單車機或太空漫步機全都被佔,人人都望着機上的數目字努力!其實,大家有沒有懷疑過機上的卡路里計是否準確?我們一齊來研究研究!

跑步機等器械是如何計算卡路里消耗量?
不知道,小編真是不知道(不要打我)

不同公司的器械都使用略有不同的方程式,就是同一間公司,可能不同型號的產品的方程式均有少許微調,所以看難一概而論這些器械是如何計算卡路里消耗量。IMG_0009-600x800_thumb不過,它們的基本計算原理走不出以下兩點:

  1. 如果大家算擇最簡單的模式,即是什麼資料都不輸入,計算法大約是運動強度(速度、斜度、阻力) X時間 X 平均卡路里消耗量。 這個方法一定是最不準確的,因為每個人的卡路里消耗量都不同,這個平均卡路里消耗量基本上可以跟實際消耗量差天共地!
  2. 如果大家不介意每次都在跑步機上輸入性別、年齡、身高及體重,以及定期量度心跳,那麼脂肪消耗量的準確度便能大大提升,因為以上數據都是直接影響運動中身體的能量消耗。

不過都不要以為這便一定十分準確,還有一些重要因素未被計算,例如脂肪/肌肉率、運動頻密情度、室內的溫度及濕度等,這些因素都能夠影響每次運動訓練的能量消耗量。luke-camobell-university-of-hullpr即是不用相信跑步機上的卡路里數字?
基本上,要準確地量度一次運動中的卡路里消耗量,一定要做實驗室內進行才可以做到,所以跑步機上的數據只供參考。有不少報告指出,這些器械偏向高估卡路里消耗量15-20%,因此大家只可以透過這些數字,大約估計運動消耗了多少能量。

原文載於健身入門 Gymbeginner.hk


健身入門 Gymbeginner.hk facebook專頁

更多:
[金SIR教室] 跑步機練跑 有辣有唔辣
上跑步機參加倫敦馬拉松
健身入門 Gymbeginner其他文章
Fitz Fitness 健身

Advertisements