深蹲系列(一)1B
圖片來源:http://muscleandbrawn.com/

這圖片來自捷克的一個健美網站,左邊是沒有做 squat 的屁股,右邊是有的。敝人最喜愛的瑞典女子健美選手 Pauline Nordin 也不只一次在她的部落格或是 FB 說過,翹臀不只是屁股那兩塊肉而已,你的身體還必須要有一定的厚度,而這厚度只能靠 squat 或 deadlift (硬舉) 得到。
根據敝人之非常不專業的經驗和親身體驗的感想,我覺得稱呼 squat 為所有訓練動作之王可說是一點也不為過。於是才疏學淺的敝人決定在此列出5個我之所以覺得 squat 真是不練太可惜的理由:

  • 下半身的肌肉量占一般人全身肌肉量的 70% 以上。其中股四頭肌(大腿前面那塊)還是你全身體積最大的一塊肌肉。也就是說,你上半身練得要死要活也只能拿 30 分而已。豈不是既沒效率又不划算?如果你想要透過增加基礎代謝率來達到減肥的目的,怎麼看都覺得不練腿真是瘋了!抱歉我太激動了,請不要揍我我相信你了解我的用心良苦。還有重點就是 squat 也是個史上c/p值最高的動作,因為他同時練到你的大腿、屁股和整個核心肌群。
  • 和其它腿部動作比起來,squat 更能增進你的柔軟度和協調性。由於 squat 是一個跨越你身上兩大關節的動作(髖關節與膝蓋),比起你單純練單一一個部位,例如大腿前面、大腿後面或大腿內側,它更能增進你整體的協調和穩定度。此外,對於某些背部或是大腿後柔軟度差而導致體態不佳的人,正確的 squat 姿勢能夠改善你的柔軟度,根本改善身體姿勢不正確的問題。
  • 下半身的肌肉是人體第二個心臟。你的血壓在你的心臟把血用力地擠出去那一瞬間是最大的,等到要開始回流時,已經減弱很多。由其是你的腿部,離心臟最遠,又位在身體最低的位置。腿部肌肉的收縮可以幫助你的血液循環順暢,減少液體留滯在下肢寸步難行的狀況。你會變得比較有活力,也比較不容易感到累。
  • 強壯的腿部肌肉減少你的膝蓋受傷率。我想不必我說,大家也應該感覺得到真的是幾乎每個人膝蓋多少都有點毛病。是否這就是人類直立行走後所必須付出的代價呢?哈哈。總之強壯的腿部肌肉保護你的膝蓋,就跟強壯的核心肌群保護你的脊椎是一樣的道理。敝人兩腳膝蓋都曾經掛病號,甚至開過刀,但後來慢慢慢慢地練習,到現在已經勉強可以扛點輕微小重量做 squat,而且三不五時什麼都沒做就膝蓋痛的毛病完全不見了。
  • 做 squat 很爽快。這點看起來好像是拿來充數的,不過請相信敝人是認真的想要將這份喜悅分享給各位知道。不知為何敝人做完 squat 總是有一種莫名的如沐春風感。雖然歸結原因可能只是一種噴汗運動後的腦內啡分泌(還是多巴胺?)所造成的愉悅心情。

以上。下回敝人會介紹 squat 正確動作詳細要領,與幾個適合下肢還不是很有力、或是膝蓋痛的人做的簡化版本。此外還有健美女大生之扛原文書做 squat 心得分享。哈哈哈。stay tuned.

深蹲系列 (一)- 讓我來告訴您5個做深蹲 (squat) 無可取代的好處

原文載於健美女大生部落格

健美女大生Facebook專頁

本文得到作者正式授權轉載

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
重量訓練、健身、體適能、健美、健力、舉重、肌力訓練…差別在哪裡? 我需要的是哪一種?
新手Q&A: 我如何可以減輕運動後痠痛?
Fitz Fitness 健身


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/
首頁 > 運動 Sports > 健身 Fitness > 深蹲系列 (一): 讓我來告訴您5個做深蹲 (squat) 無可取代的好處