(按圖放大)

減肥係好多人的”終身事業”,大家在網上或者報紙雜誌都不難搵到各式各樣的減肥法! 但究竟佢哋係咪真係 work? 有冇科學根據?今日就揀咗以下六樣比較多人聽過的減肥法分析下!

1焗桑拿 (Saunas)

桑拿的原理是透過熱力令血管擴張, 增加血液循環,幫助出汗排毒。出一身汗無疑感覺舒暢,有煥然一新的效果,但若視它為減肥法的話卻並無充足根據。看似減去的體重其實絕大部份都只是水份而非脂肪,並不持久。長期處於高溫環境下可導致過分脫水,增加心臟負擔。再想深一層,坐着焗桑拿是一種靜態行為,動起來到户外運動真正出汗,才最有效燃燒卡路里呢!

Back
Eric Poon
運動科學博士生,認可體能健身教練。於香港大學(雙主修食物營養和運動科學) 取得一級榮譽畢業後,繼而在中文大學完成運動科學碩士。現從事博士研究,希望從最頂尖科研層面進一步認識運動原理。其研究範疇為高強度間歇訓練 (HIIT) 、運動營養和心肺代謝健康。平日工作需接觸海量怪獸學術文章,但更愛閒時把它們轉化為正常人類語言。現不時參與公開課堂、學校講座、電台及電視節目,把運動科學實踐於社區當中。