早前最熱門的體育話題,是遠在英國的奧脫福球場,有一名皇牌前鋒收到契老豆急call。一個電話二話不說便趕返曼聯球會穿上7號球衣。曼聯前魔鬼敎練對這名7號仔情同父子。皆因7號仔個親生老豆唔生性,酗酒成性,沒有盡父親責任。翻看紀錄片才知,7號仔對這名魔鬼敎練產生出父親兼人生敎練。今期講講這名契老豆的工作態度,衍生出另一個議題,談及高級行政人員應有的工作態度。

簽明日之星捧新人去換老將

看畢費格遜自傳,明白當初費Sir因碧咸轉球會而頭痛。因缺少了一名靈魂球員而苦惱。剛好在同年曼聯與葡萄牙士砵亭有一場友誼賽。上半場見到球技精湛的C朗,中場已同內部商議簽他加盟曼聯球會,完場後已迫C朗簽下合同。其實C朗早在數月前同兵工廠阿仙奴商議轉球會。但費Sir出手快狠準,將阿仙奴心儀的C朗搶到手。自費Sir 1986年當上曼聯敎練已明白,球員貴精不貴多。續簽大量老化的球員,倒不如簽有質素、有潛質的年青球員加入曼聯少年軍。待年長球員退役後,少年軍補上位置。這樣可以確保曼聯永續英甲球會的美譽。

絶對話事權

在紀錄片中可看出費 Sir 對球會每名工作人員上至董事局成員,下至清潔姐姐。每日上班碰面都會打招呼。除了清楚每位工作人員的名字及崗位,連他們生活的鎖碎事都清楚了解。這是出於關心及尊重每位員工,也表演出英國紳士風度。但如在練習場及更衣室,他是要擁有絶對的話事權。早期的曼聯球會,元老級球員士氣散漫。主要原因是因為酗酒成性。晚間光顧夜店,早上的晨操一定無精神。費Sir手起刀落,踢走無紀律的球員。想證明給他們看沒有這班元老級球員,他可以命傑斯及碧咸補上正選位置。他要在這兩個場地擁有絶對話事權,是要訓練球員有良好的紀律,練習場是操練球員意志的黃金地,更衣室是出席比賽前敎練及球員的會議室,他要求球員在練習場及比賽的球場上精神百份百集中,酗酒等壞習慣及沒有紀律的球員是不能取得勝利。

當上敎練就要在這兩個空間取得絶對話事權。從前碧咸同費Sir一樣情同父子,但碧咸多次缺席練習,在外接洽廣告事議。費Sir已明白碧咸當自己是球星多過球員,因其態度囂張固此碧咸即使是曼聯主將,他都只能在更衣室坐冷板凳。日後辭退堅尼都是想證明給其他球員,不要用自己主將的身份去要脅球會,破壞風紀。這等技倆在費Sir面前是不管用的。因為費Sir有簽明日之星捧新人去換老將的習慣。

莫忘雁鳥精神

費Sir出名在於要求球員要有專注球賽的精神。因他是訓練球隊而不是訓練球員。他在球會生涯中常用雁鳥飛行模式去說教。雁鳥是季候鳥,季候鳥每年冬天會由北方飛往南方較暖和的地方寄居。飛行里數可達數百里。鳥群會自組20至30隻成一群。當中會選能作出正確決定的雁鳥為隊長。因為只有牠才可以作出正確判斷。看到雨雲要帶領全隊避過。飛越大海要計算出全隊要有足夠體力。入夜全隊要停在棲息地。當上隊長的雁鳥可能不是飛得最快或最強壯,但絶對是可以作出正確判斷的一名。有觀看全局,照顧全隊齊上齊落。費Sir選拔正副隊長同樣會以這種技能為首要條件。


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/
首頁 > 運動 Sports > 足球 Football > 費格遜: 魔鬼教練的管理哲學