僅是到此一遊的北京TNF越野賽 1上個月跑完很扯的黃山越野後,這個月參加了很知名的TNF賽事,當做是為嶗山越野的訓練之一。TNF也是秒殺賽事,沒搶到就是後補了,在大陸參加賽事最麻煩就是領參賽包(領物資),不像台灣賽事大都有郵寄服務而是賽前一、二天親領,所以大多得提前一天到。雖說是知名賽事服務也沒多好,比賽事分為二天,100K/50K星期六比22星期日比,前一天領參賽包要到比賽現場領。經歷了高鐵、地鐵、公車、徒步,四個多小時終於領到物資…T恤尺寸還短缺那當初登記尺寸的意思是…。

領個參賽包要特別提前一天上山領取...
領個參賽包要特別提前一天上山領取…

在參加過黃山這場幾乎是騙局的賽事,才驚覺賽事的主辦單位與執行單位很重要,想不到TNF賽事也有不少掉漆的,報名22K組,拿到的參賽服上印25K,獎牌也印25K,有種免費送3K的感覺。接駁車的規劃很不錯,車多人滿就走不拖拉,對外地選手來說交通真的是件麻煩事。比賽場地在一座遊樂園的空地,場地佈置的不錯動線規劃也很明瞭,選手還要安檢後才能進場。存完包到處逛逛,100K跟50K的早已出發也有已經完賽的,休息區也有提供按摩與一個大池放冰塊泡腳的,感覺不是很衛生,現場還有很多攤位但因為太熱也不太想去逛。

現場有不少按摩師服務
現場有不少按摩師服務
這池不循環的水...應該充滿各種腳臭
這池不循環的水…應該充滿各種腳臭

我記錯時間以為是10點開跑結果是9點。正當一邊跟朋友聊天時看著一群人站在賽道上我以為大家怎麼這麼迫不及待,緊接著就聽到22K準備起跑,驚訝中趕快進入跑道跟著一起出發了。天氣很熱,遮蔽物沒有多少,一開始都是水泥防火道,風景也沒特別的,還是南方的越野賽道有趣涼爽些。

場地再大人多也是會擠的
場地再大人多也是會擠的
天氣熱又人多有點像春遊
天氣熱又人多有點像春遊

到了上坡土路小徑進入排隊健行模式,對於賽事永遠搞不懂主辦單位為什麼都不控管好參賽人數或分段出發。路小跑不起來只能耐心排隊快走著,有別於南方的地形植被北方土路多為細砂土,也就是跑起來塵土飛揚後面人就是一直吃土。這22K賽道沒有特別的風景路段比較像是城市越野吧,而且參加知名越野賽事還是選擇50K或100K,短程的組別通常比較容易被忽視,賽道也都很一般沒特色。到了唯一的補給站真是太高興了,除了水、運動飲料、可樂外,牛肉乾與杯麵更是吃到飽,有點捨不得離開待了快半小時,吃飽喝足加外帶才繼續後半段的路程。

感覺十一大假的出遊人潮節奏
感覺十一大假的出遊人潮節奏
塞到大家都在拍照打發時間
塞到大家都在拍照打發時間
一個個排隊上峭壁...後面的吃土...
一個個排隊上峭壁…後面的吃土…
最滿意的就是補給站了
最滿意的就是補給站了

後半段下坡居多加上人多路小也就不快,跑起來也就是繼續吃土,就在不斷吃土與排隊後終於回到防火道上。太陽一樣毒辣,曬的我決定夏季往南方越野去不在參加北方賽事了,進了終點領了牌到了完賽用餐區當然是一陣狂吃,主辦單位很大器的食物飲料都是非常充足。

這種曬法完全是烤肉了...
這種曬法完全是烤肉了…
準備進終點收工了
準備進終點收工了

完賽時間有點差強人意如果不要人多塞太久跟吃太久成績應該會好點,不過這也都是自己不夠衝勁跟貪吃造成的,總之順利無傷完賽就好了。大陸的馬拉松和越野場次快速增長,但是有些品質與路線不會太好,首屆的少參加,主辦單位更是要慎選,參加一場賽事通常交通與住宿都比報名費貴了。這樣在大陸大半年參加賽事下來倒是也習慣賽事章程都是參考的,永遠有不一樣與臨時變動的。

免費多升幾K的獎牌
免費多升幾K的獎牌

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
Bob [email protected]
雨戰黃山美景之經典中的傳奇荒謬賽事
越野是一種享受自虐的行為…跑山獸叢林越野試跑
國際大型長跑賽事
Fitz Running 跑步