助人自助的毅行夢f當參加毅行者是你的夢想時, 你開始找身邊的朋友, 說服他們陪你一同參加. 由於大家都經驗體能不足, 所以開始相約一起去練習, 自己個別亦會作私人的體能訓練. 腿酸了, 氣喘了, 頭暈了, 便開始自我檢討哪裡出錯了. 飲食營養? 睡眠不足? 姿勢動作? 服飾裝備? 也就開始找尋相關的資訊, 試著去了解改進. 生活作息漸漸有了規律, 以前渾沌的思緒亦突然清晰過來, 有了目標和方向.

隊友都找到了, 再來便要募捐籌款. 一身乞丐裝扮, 伸手問人討錢容易, 平白無事突然要別人給錢, 情何以堪, 簡直難於啓齒. 毋忘「毅行為扶貧」的精神, 其實在挑戰一百公里的同時, 遠在他方也是有些人同樣在面對挑戰, 不是甚麼高危活動, 而是因為天災環境所害而導致的環境糧食問題. 他們因客觀條件所限, 難以向外求助, 自己又豈會因個人條件的限制, 而斷絕能幫助他們的渠道?

藉著募捐的過程, 除了籌得大會指定的款項作慈善用途外, 無形中亦替自己賺取了支持及鼓勵. 這在賽事中走得最疲勞, 最想放棄的時候, 便會化作最強而有力的推動, 讓自己繼續拼命地跨步向前邁進. 還有那些在檢查站等待著你到來的支援者, 帶來了美味的飯菜及熱情, 讓你在路程中重新注入能量. 可知道他們特意抽空到來, 默默地守候又默默的離開, 難道又忍心辜負他們的心意?

原本只是一個人, 開始感染了其他人, 然後又把不同的人連繫在一起, 聚沙成塔般籌集款項去幫助有需要的人, 同時亦凝聚了力量讓自己能戰勝那一百公里的考驗. 這個夢想的實踐, 所得到的結果早已能夠預知, 但是那過程中的得著, 也許是意料之外. 亦有可能因為你的關係, 促使別人有了他自己的毅行夢, 使這夢想延續下去.

「夢想不是一個人的事,當你專注在追求你的夢想時,你可以帶給更多人正面的力量,幫助到更多人去改變自己,這才是夢想。」—自台灣極地跑手 陳彥博

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
[去吧! 毅行夢] 對毅行者的認知
[去吧! 毅行夢] 給參加毅行者的一個理由
[毅行備戰] 人哋嘅失敗係最好嘅教訓(上)
[毅行備戰] 人哋嘅失敗係最好嘅教訓(下)
Fitz Hiking 行山


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/

tam
出遊在外, 最終又再回到自己所屬的地方--香港. 因澳紐工作假期而囤積了很多運動及單車遊記, 未及回顧已忙於在這彈丸之地活得精彩. 努力ing, 你的好奇是我的寫作動力~ http://tam2gogo.blogspot.com, http://tam2cycle.blogspot.com