[去吧! 渣馬] 如果噚日係渣馬,你會_01在這寒冷的天氣裡,心中不禁暗自感謝,還好渣打馬拉松在上週順利舉行,但另一方面又會亂想,如果昨天是渣馬,這 . . . 應該有一成跑手選擇放棄參賽,還是會有兩成跑手在前一天發起網上罷跑,希望主辦單位能夠改期? 因為依據大會的指引裡,只針對熱帶氣旋信號及暴雨警告信號的對應操施,其他如寒冷天氣警告,霜凍警告或強烈季候風信號均沒有提及. 所以有關最新的賽事安排,要在比賽當日早上三時正開始留意各大電台或電視台的廣播囉~

不過既然會去挑戰自我地參加馬拉松賽事,無論是十公里半馬全馬,應該會有八成以上的人會繼續花費心思及時間,去好好準備及裝備自己,如何去迎接這又濕又凍的硬仗. 畢竟過往所花費的精力與光陰,就是為了成就這一天的到來. 只差這一步這一天,難道便要讓之前付出過的努力白白浪費掉? 信念這回事,難道就這麼兒戲? 當然是「不!」,然後在前往起步點的路上,你會遇上想法跟你一樣的院友,雖然不是真的在瘋人院裡逃出來,但像這樣的行徑在平常人眼裡已經跟瘋子無異.

一場賽事,尤其是渣打馬拉松這種要封掉香港港島九龍及新界主要道路的大型賽事,若然因事取消,應該會是相當嚴重的事. 也許是預定賽事日子的人高明,知道一年後的這一天是個好日子,所以時至今日每年的渣馬賽事都能順利完成. 不過正常在這些季節裡,大會所提及的兩項警告之發生率機會不大. 印象最深都是2004年的渣馬很冷,全程要穿著外套跑,還好雨沒有很大很密. 相對今年,雨水雖多但溫度尚可,濕而不冷.

2016124號(昨天),天文台發出本年度首份新聞公報,提及香港受嚴寒天影響引至大帽山結冰現象,同時亦是自1957年以來最低溫度. 這週末剛好是香港100舉行的日子,很不幸地因嚴寒天氣使山路結冰,主辦單位今晨宣布賽事腰斬. 在大帽山上看到雪地裝束的一般市民都已經像是從雪櫃裡出來的樣子,可以想像衣衫單薄的參加者的那種苦況. 雖然渣馬這等公路賽是不會路面結冰,但那真又濕又凍想起都讓人有種刧後餘生的感覺.

不管完成與否,向所有參加香港100的朋友們致敬~

[去吧! 渣馬] 如果噚日係渣馬,你會_02

原來今年雨水最多~

[去吧! 渣馬] 如果噚日係渣馬,你會_03
(按圖放大)
原文載於博客 去吧 活著便精彩

去吧 活著便精彩 Facebook專頁

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
發生在 HK100 的幾件小事
[HK100] 義工面對生死的12小時
[email protected]
Fitz Running 跑步


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/
首頁 > 運動 Sports > 行山 Hiking > [去吧! 渣馬] 如果噚日係渣馬,你會 . . .