台灣山岳之三 – 七星山 (陽明山國家公園)

(續前文) 走完大屯山的千階石梯,到小油坑遊客區小休片刻,等待傍晚時份登上比大屯山高出小許的七星山看日落。

小油坑七星山登山路線圖

來到小油坑風景區,這一帶都瀰漫著濃烈的硫磺氣味,而且遠遠已看到溫泉口噴出的蒸氣,嗅到硫磺氣味就聯想到晚間的溫泉浴,精神大振。

冒著熱氣、飄著硫磺味的小油坑

在巴士站傍的七星山步道向上爬,先經過小油坑溫泉谷再爬上七星山,沿途可看到台北市與陽明山的景色。這步道比大屯山那一條較輕鬆,因為有平坦路段可以休息,不知不覺就走到小油坑噴發口頂部的位置。這條步道登山的遊客較多,而且外地人佔大多數,可能都是慕名來看小油坑的硫磺結晶及噴著熱氣的噴氣孔。

山谷飄出大片的熱氣,如置身浴場之中
沿路都能看到硫磺結晶
山谷之中
之前從大屯山看到的小油坑及七星山全貌

來到山谷中間,看著蒸氣隨風飄著,坐著發呆,不知待了多久,將所有的煩惱瑣事拋諸腦後。

山谷之中,芒草被太陽照得金黃,步道上滿佈硫磺結晶,這裡是個很好的地理課室
路傍的泥漿溫泉噴孔

越爬得高看到的景色越美,景觀更開揚,但空曠的環境風吹得更大。剛才在大屯山看到的、從海邊飄過來的雲正逐漸靠近,很快便來到七星山這邊。

海風帶來的雲霧在日落時份開始接近

不消半小時,雲霧已抵達,這時剛好抵達標高1000米的觀景平台,正躊躇要繼續往上走的決定。只差百多米便到頂,當然不會在這裡放棄,又再加緊腳步趕在日落前登上頂峰。

雲霧之中的暮色淡水河風景

登上山頂之際,身處雲霧之中,猛烈的風加上潮濕的霧,體感溫度有如身置冰天雪地一樣。

觀景台都被雲霧覆蓋

厚厚的雲將四周的景觀都遮蓋了,站在山頂上自能看到白朦朦一片。高速移動的雲層厚薄不一,久不久會透出金黃的太陽光,抓緊機會將這片刻留住,這就是我在七星山頂峰留下的印象。

登上台北市的最高峰 – 1120 米
夜間的小油坑橋

回程路上,天色下沉速度非常快,小油坑橋的燈光如金腰帶環繞七星山,有點意外的收穫。

陽明山上公共交通路線圖

更多相片:台灣 台北 七星山
www.flickr.com/photos/bellchan/albums/72157662783036403

原文載於 blog.bellphoto.hk

Fitz 文章連結: https://fitz.hk/?p=93454



文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/
首頁 > 運動 Sports > 行山 Hiking > [台灣登山] 山岳之美 陽明山 (二)