直接坐到總站還可以在車上補眠~

自從幾個月前回臺上了趟谷關七雄的八仙山後,想想何不趁著每次回台時都去谷關撿座山,把這七雄七座山都走一遍,反正公車這麼方便 (用悠遊卡只要10元)。有了這想法後就只剩下決定要去哪座山了。看了看公車路線決定坐到離終點站很近的波津加山。

登山口很好找的
準備上山了
好想看看野生黑熊…XD

波津加山是谷關七雄的老四 (標高1772),從步道登山口到頂大概也就4K左右,但大多是一路的爬升有個1千公尺吧。公車路過了令人懷念的谷關大飯店曾幾何時這裡也是中小學畢業旅行或班遊的必到景點,一晃眼已是30年前的事了,到達終點站下車後步行到郵局旁進登山口,這裡很便利先到便利商店買了水跟食物接著就上步道口了。

天氣不錯~
寧靜的山徑一路上遇到好多次竹雞
一路的上坡

又遇到晴朗無風舒服的好天氣,非假日也沒有什麼人就先一路漫步到達登山口。兩天前這裡才舉辦一個神人級的活動”一日八雄”顧名思義就是24小時跑完原本的谷關七雄再加上阿冷山等八座山真是瘋狂。進入步道後起起伏伏的山徑並不難跑,但沒多久都是上坡路了,路徑很明顯指標也容易看見,由於離谷關街道不遠還偶爾能聽到垃圾車旋律。

蠻有特色的亂石坡
手腳並用比較輕鬆
到涼亭也就完成一大半路程了

一路上跑跑走走拍拍照,兩旁的樹叢裡出現竹雞走動,想拍個照一溜煙就跑走了也就不打擾了,如果想看山雀這裡也有的,一路上又看到一隻胖松鼠和一隻小猴好奇看著我。大約過了2K後開始進入亂石坡,想想能在這種亂石陣裡快速跑步的神人真是有膽識有技術,在種亂石坡不管是扭到腳還是摔倒,下場一定很慘,如果又是獨自上山當然也就要更小心點。

這段是最舒服的山脊道

過了涼亭之後有段平緩的陵線山徑,應該是最舒服的一段,後面就是攀岩區需要手腳並用,過了這就差不多到頂了。頂上的視野不錯花了點時間在熱門的青蛙石拍照與休息補充些食物看看四周環山後開始返程了。折返當然是下坡居多了,但也不輕鬆下亂石坡時心裡又向一日八雄的神人們致敬,別說一日幾雄了,下了這座山就想休息了……

還有一小段的亂石坡
海闊天空快到了
有些視野還不錯
上這段就到頂了
熱門打卡點來一張
到此一遊照
就是為了這根…
午餐休息欣賞風景
適合發發呆的天氣與景色

山徑集錦

回程感覺快了很多

返回的路上遇到不少要上山的從休閒的裝扮看起來都是遊客,彼此打個招呼大部分都問我還要多久到頂,其實整個路程不長,但看來一路上坡都讓人想要儘快結束。下了山可以在遊客中心的溫泉泡腳區泡泡腳,不巧的是今天泡腳池竟然維護中關了…。坐在公車站裡等著司機來發車,午後谷關的街道還是寧靜的,天是藍的,山是綠的,感覺時間是靜止的,這時,期待著還是國中生的我出現在街道上…。

谷關街道旁的景色
有種想按下時間暫停慾望
車站裡的圖書室

八仙山主峰步道 官方資訊


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告
Bob Chen
跑齡2年半,固定每月一場賽事,半馬/全馬/越野馬皆可,不求成績只求完賽與樂在其中,人生就像跑步一樣,跑了才會前進。