深水埗嘉頓麵包廠房、美荷樓後面的喃嘸山,即是大家都愛說的嘉頓山,已是山野攝影的聞名勝地。若見天氣晴朗,不妨抽出黃昏一小時,到山上靜休,體會這片城市森林間的樂園。

香港紀錄 九龍嘉頓山日落 | Timelapsed video taken on Garden Hill, Kowloon from WING LEUNG TSUI on Vimeo.

嘉頓山因為山腳下的嘉頓麵包廠房面得名
嘉頓山因為山腳下的嘉頓麵包廠房面得名
山下千百萬人
山下千百萬人
周末短遊九龍群山 嘉頓山 3
活於同一個小城市裡

嘉頓山地理位置得天獨厚,由石峽尾或者深水埗鬧市上山,不用半小時已經可以上到山頂,有時候和朋友在深水埗買了新的工具或零件,都會特意跑上去嘉頓山小試牛刀;黃昏時,山頂的擋土牆前,一對對情侶在山上看日落、拍拍照、看看日落,也是一個頗為愜意的拍拖勝地。

嘉頓山不足一百米高,從山腳走到上頂也只要十五分鍾左右,即使背著沉重的攝影工具和器材,也未至於太辛苦。站在山頂位置,從右到左,是荔景山、昂船州大橋、深水埗一帶的舊樓、九龍中部的新建商廈、而舊式公屋石硤尾村則在腳底下,整個九龍半島都可以一覽無遺。若果天色良好,香港北岸一眾華廈也能清楚望見。這美景有賴啟德機場還未搬遷時,九龍市區樓宇有高度限制,即使嘉頓山位於深水埗「內陸」,但仍能看到維港景色。不過好景不長,舊樓重建,想必會有愈來愈多高樓會破壞維港天際線。

嘉頓山之可貴,在於一眼能夠盡看整個香港世態。香港之所以在世界各大都會中獨一無二,覺得就是能夠在咫尺之間,感受城市動感與自然鄉郊悠閒,兩者之間,看似沒有明顯界限,而事實卻又涇渭分明。新與舊、動與靜、高與矮、光與暗、富與貧,東與西的交匯,何嘗不是整個香港寫照?

原文載於WL 網誌 Take nothing but photos leave nothing but footprints

WL’s Instagram @chtwlaa

更多:
Fitz.hk Facebook 專頁
其實邊個係肥佬麥?
周末「不」短遊 白虎山、蓮麻坑、香園圍
周末「不」短遊 出長咀令人太累
[email protected]
Fitz Hiking 行山