要讓外國人感受香港動靜皆宜之美,我會推介他們去行一轉衛奕信徑第一段。它南北橫跨香港島中部,由赤柱出發,至陽明山莊,後沿衛徑二段抵鰂魚涌,沿路風光優美,能夠感受香港自然風光、歷史足印、城市面貌。

遊山者眾
遊山者眾
好戲在後頭
好戲在後頭

衛徑第一座高峰,孖崗山並非等閒之輩,它是兩座高超過360米的山崗,離開起點之後需要一口氣攻頂,沒有空間和時間讓你抖抖氣、休休息。行山必要望回頭,從孖崗山看香港南區的海岸風光,算是登頂的最好回報。離開山頂下山,是一條又長又直的樓梯,我們下山當然相然輕快,二步當三步的跑下去;不過從對面方向上山的朋友面上的痛苦表情,已能深深代替了講話,就是已踏上一條無盡旅途。

上孖崗山的無盡旅途
上孖崗山的無盡旅途

一直跑到山腳底的紫崗橋,從這兒可以沿山邊小徑行至大潭水塘離開。當天有八成的山友都是取此道離開,不過我們決心完成整條第一段衛徑,頭也不回的踏上往紫羅蘭山的步道。

在紫羅蘭山上看大潭水塘風光
在紫羅蘭山上看大潭水塘風光

紫羅蘭山雖比孖崗山高,但上山之路沒比前者陡斜畢直,路比之前好走。上山之路回望,山下森林被砍伐,地盤、天枰就在旁邊,豪宅的範圍一步步的向森林推進。大好山河風景,挨得過日治,撐得過英治,卻敵不過所謂「港人治港」,實是諷刺;「叢林不割下,如何建造繁華?」亦是可悲。

貪婪在這城像癌症擴散
貪婪在這城像癌症擴散
成功登頂
成功登頂

原文載於WL 網誌 Take nothing but photos leave nothing but footprints

WL’s Instagram @chtwlaa

更多:
Fitz.hk Facebook 專頁
周末「不」短遊 白虎山、蓮麻坑、香園圍
周末「不」短遊 出長咀令人太累
[email protected]
Fitz Hiking 行山

Advertisements