大棠楓香千島湖—麥理浩徑第十段_01路線:大棠山道 – 大棠楓香林 – 麥理浩徑第十段 (M177 – M187) – 掃管笏村路
長度:約 10 公里
起點交通:港鐵巴士 K66 (朗屏 < > 大棠),於大棠山道站下車,十二月及一月時或有週末特別班次直抵大棠山道,2015 年相關安排可按此
終點交通:綠色專綫小巴 43 號 (掃管笏 < > 屯門新墟街市)、港鐵巴士 K53 (港鐵屯門站 ↺ 掃管笏) (只在星期一至六上午及下午繁忙時間提供服務)

下列路線須步往青山公路候車
港鐵巴士 K51 (富泰 < > 大欖)、九巴 52X (屯門市中心 < > 旺角(柏景灣))、九巴 53 號 (元朗(東) < > 荃灣西站)、九巴 61M (友愛 < > 荔景(北))、城巴 962B (置樂花園 < > 銅鑼灣(摩頓台))

麥理浩徑第十段起自田夫仔 (可參閱麥徑九段一文),經過大欖郊野公園直往屯門市中心,長達 15.6 公里,乃麥理浩徑最長的一段,沿途多為林務車路及引水道,撇除長度以及起點考慮,算是頗為易行的一段。2009年10月起,麥徑十段部分路段已作永久改道,由昔日大欖涌水塘塘畔小徑,改為經過大棠楓香林、伯公坳的林務車路後,上山續走 M179 – M183 的山徑向西南方而行,其後再度踏上林務車路,並在 M185 附近接回舊路下降至大欖涌水塘副壩,最後大致沿引水道前往屯門。

年近歲晚,近日的寒潮除了為大棠帶來秋紅落葉,更為大棠楓香林帶來漫山遊人。早一天的天氣預報還是說着大致天晴,豈料星期六早上就變了大致多雲,不過看着新界西北的天氣照片仍有陽光,那就碰碰運氣吧。一離開大欖隧道就見窗外一片晴朗藍天,與市區截然不同,可惜來不及給光暗有致的雞公嶺拍張美照。在朗屏西鐵站下車前往巴士站,幸好等候 K66 的乘客不算太多,不過由於今天是星期六,沒有不停中途站的特別班次,結果坐了好一會才到達大棠山道。下車時已見不少遊人正在候車返回元朗,幸好今天行程不會循原路返回大棠山道巴士站,不然可真頭痛了。

今年當局繼續實施特別交通安排,會在指定時間禁止所有車輛使用大棠山道上山,建議遊人使用公共交通工具前往大棠。走上很是熟悉的大棠山道,不消一會已來到燒烤場,續沿車路上山,經過大棠苗圃,向着楓香林進發。首先會見到數棵零星的楓香樹, 不過好戲在後頭,稍作停留後便繼續行程。昔日小斜坡處已加建圍欄,而斜坡對面的那棵楓香樹仍舊火紅,遙望涼亭附近萬綠叢中一點紅,甚是惹人注目。遊人如鰂,說是郊野公園中的旺角亦絕不誇張,樹下堆滿遊人,要時刻留意會否做了「攝石人」。楓香葉透着陽光更見艷麗,而有些葉片尚未完全轉紅,一大片楓紅之間夾雜着色彩繽紛的光影,可憐 Eric 仰頭欣賞此情此景看得頸也痛了。

大棠楓香千島湖—麥理浩徑第十段_02
色彩繽紛的楓香葉

循原路返回岔路口左轉續行麥理浩徑第十段/ 大欖林道 – 伯公坳段 (路牌指向大棠谷),雖說大棠山道人山人海,這段麥理浩徑倒是杳無人跡。遠觀對面山頭涼亭處的那數棵吸引了無數遊人的楓香樹,跟整個鬱綠樹林相比,其實只是滄海一粟,不過包括 Eric 在內也常常只見樹木,不見樹林,把自己局限在一個很小的範圍。路旁長有不少開得正盛的芒草,路經遊人無不駐足細賞。

橫過旁邊刻有「伯公坳」的石橋,路上有好些支路,在 M183 前按照前往黃泥墩水塘的指示即可。林務車路盡頭是上山石級,也總算可以暫時離開柏油路,沿路兩旁植物頗為茂密,景觀不算開揚,不過略有起伏,不像舊路段的畔塘小徑般沉悶。途經一小廟,一同供奉着土地公及土地婆,恕 Eric 孤陋寡聞,之前真的不知道原來還有土地婆,不過其實在網上也沒有太多關於土地婆的傳說,而其中一個傳說大抵是說人們認為土地婆自私,所以民間漸漸不再供奉祂。

其後部分路段可遠眺元朗新市鎮一帶,並會穿過高壓電塔的底部,不過還是不宜久留。猶幸能見度甚高,回頭一望可見大帽山,以及那不與培塿為類的嘉道理農場觀音山,屹然特立於大帽山之一側。跨過一山坳後,大欖涌水塘終於呈現眼前,碰巧遇上雲隙光,一道道光柱斜斜的打在海面之上,這一切一切構成了一張美麗的圖畫。隨後接上林務車路,右轉可往黃泥墩水塘,Eric 則繼續直行前往大欖涌水塘,途中經過大欖涌十號隧道閘口,隔着鐵絲網可隱約看到筆直隧道另一端位於黃泥墩水塘的入口。說實話,麥徑十段肯定不是欣賞大欖涌水塘千島湖全貌的上佳地方,不過對於一條比較易行的路線還是不應有太高要求吧。

藍天倒漸漸消失了,不過天上的雲隙光越來越明顯,結果就很悠閒的站在路旁「擔天望地」,其後在稍開揚處看着藍天白雲、蒼翠樹林的湖上倒影,不期然想起了林子祥的《在水中央》:

「青青的山 倒影照淡綠湖上
看水色襯山光
浮雲若絮 天空裡自在遊蕩
笑蒼生太繁忙」

大棠楓香千島湖—麥理浩徑第十段_03
湖光山色

緩緩下斜,離大欖涌水塘副壩不遠處有岔路口,可循麥徑右轉前往屯門,或如 Eric 般直走沿車路下山前往掃管笏一帶,一路上也沒有甚麼景色可言,偶爾可以看到路旁有些農地,途中有棵楓香樹,枝幹頗為粗壯。兩旁建築物越來越多,走累了可在掃管笏村等候小巴離開,若時間許可,不妨考慮步往黃金海岸吃個下午茶兼賞日落,該處交通亦較為便利,可乘巴士直接返回市區。

郊遊日期: 2015.12

原文及更多照片,載於 八十後的光怪陸離

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
氣象萬千大帽頂 (荃錦坳—大帽山山頂)
金黃蘆葦遍谷埔
[email protected]
Fitz Hiking 行山


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/
首頁 > 運動 Sports > 行山 Hiking > 大棠楓香千島湖—麥理浩徑第十段