近日有網上媒體披露,政府決定於柏架山一帶興建路燈,範圍大約由柏架山道50號林邊屋,至柏架山道燒烤場。當局稱於上址增設路燈,是為回應居民訴求。然而,不少愛好原始郊野的人士對決定有疑慮,認為香港光害問題已經十分嚴重,增設路燈無疑打擾郊野生物,甚至影響人類。

增設路燈這個想法,於2020年11月由東區議員李清霞提出。李氏認為,柏架山道一帶沒有公共照明系統,「以致入夜後及日出前,幾乎完全漆黑一片。區內長者人數眾多,他們不少在黎明時份天未亮,便摸黑上山晨運。入夜後,較年輕的居民亦會上山跑步。據了解,他們通常以大風坳上的涼亭作為終點站。由於上述路段對照明路燈的需求相當殷切……」(東區區議會文件 公共交通及道路安全工作小組文件第 2/21 號)

直到最近,關心香港郊野發展的網上媒體《風火山林》跟進有關議題,得到路政署回應,會動用12萬公帑,於林邊屋至大風坳的柏架山道興建太陽能路燈,啟動試驗計劃。路政署並指出,他們於2021年曾進行諮詢,發現大部份受訪者支持試驗計劃。他們接受漁護署的建議,進行生態評估,就路燈的設計及位置,會盡量減少對野生動物的影響。

行山人士有無say?

柏架山雖然臨近鰂魚涌鬧市,但其實屬大潭郊野公園 (鰂魚涌擴建部份) 之內,而柏架山道頂的大風坳,更為港島多條主要山徑必經之地。所以,不少人都覺得當局只著重地區居民諮詢,而忽略了行山人士。

柏架山道鬧市入口,有路牌指示大家走入自然步道。既然崇尚自然,為甚麼要建人工照明設施?

事實上,本地光污染問題一直為喜愛夜行的郊遊人士所詬病。光害除了令大家失去星空,亦影響大家在野夜行。而減少因夜間漆黑迼成意外的最佳方法,就是戴備頭燈電筒。

最近有山友就柏架山道興建街燈工程進行網上調查。他們希望以山友角度出發,向當局提出建議。

大風坳涼亭

資料:


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/

⮑ YAS BYKE 踩車保 保障全港所有單車可行走的公路,任何想踩車的地點都可受到保障,覆蓋更加全面! 作為 YAS 的合作夥伴,Fitz。 讀者可享有限時1次 BYKE Pro 完整體驗! 把握機會為自己加添一份更全面的保障! 了解更多 BYKE Pro 詳情,請瀏覽此
首頁 > 運動 Sports > 行山 Hiking > 柏架山道擬建街燈,偏僻山徑咁光為乜?