%e6%a9%8b%e5%92%80%e8%b6%a3%e7%9f%b3%e8%8f%a0%e8%98%bf%e5%8c%854路線:橋咀洲地質步道 (橋咀碼頭 – 橋頭 – 橋咀碼頭)
長度:約 1 公里
起點交通:街渡 (西貢碼頭 < > 橋咀洲)
終點交通:同上

橋咀洲 (Sharp Island),位處西貢市中心東南方,島上大部分地方與鄰近七個島嶼 (如白沙洲) 被劃入面積僅一百公頃的橋咀郊野公園。橋咀洲共有兩個泳灘,其中廈門灣 (又名半月灣) 更是水清沙幼,據說長期獲評為一級水質,吸引不少弄潮兒夏日到此嬉水暢泳解暑。除此之外,橋咀洲更有一款遠近馳名的特產——菠蘿包,這個菠蘿包十分特別,就算 Eric 如何嘴饞也不會拿來品嚐,皆因它只是有着儼如菠蘿包外層酥皮的石頭。

橋咀洲是香港聯合國教科文組織世界地質公園的一部分,當局在島上設有橋咀洲地質步道,並在沿途豎立解說牌為遊人深入淺出介紹地質特徵,大家欣賞美景時不妨細閱這些圖文並茂的解說牌。在西貢碼頭乘坐街渡前往橋咀洲十分方便,船程約二十分鐘,船家以不同顏色或標誌的旗幟作識別之用,買好船票後就別上錯船,另外請記下尾班船時間,不要樂而忘返。遊覽橋咀洲前切記查清楚潮汐時間,地質公園網站指出潮水高度低於 1.4 米時,方可橫過連島沙洲,不幸遇上潮漲的話,輕則鞋襪盡濕,重則受困荒島。

地質步道首站為碼頭附近的火山角礫岩,在岩石當中可見大小各異的棱角狀碎屑,不少人可能心想不就是塊爛石頭而已吧?火山角礫岩最特別之處在於它代表了此地曾在火山口附近,皆因猛烈的火山爆發會炸毀火山口大量岩石,並將這些火山碎屑抛至高空,而較重的碎屑會在接近火山口的地方降落,這些棱角分明的碎屑掉進地面熔岩後再經冷卻終固結成岩,亦即眼前所見的火山角礫岩,故此地質學家相信橋咀洲在一億四千萬年前位處直徑約十八公里的糧船灣破火山口邊緣,一塊石頭背後竟有如此驚心動魄的故事,果真不能以貌取岩。

菠蘿包石
菠蘿包石

續向連島沙洲前行,沙灘上漸漸露出不少菠蘿包石,外層酥皮脆弱,大家切勿多手多腳破壞如此珍貴的野外菠蘿包,不然很快就只會剩下滿地麪包碎了。這些菠蘿包由石英二長岩構成,其鉀長石與斜長石這兩種長石含量相若,故得「二長」之名。石英二長岩屬於侵入火成岩,當時岩漿自地底深處沿糧船灣破火山口的環型斷層向上湧,並在地底緩緩冷卻成岩,故此岩石內有不少大粒晶體。後來表層岩石遭風化侵蝕,地底岩石終見天日,自此飽受風吹雨打、日曬雨淋,惟因岩石熱脹冷縮程度有異,長年累月之下使岩石外層如洋蔥皮般剝落,此過程稱為頁狀剝落,而水亦會令部分礦物流失形成裂隙,這些裂隙在風化作用下日益擴大,最終形成儼如菠蘿包酥皮的網格狀外表,有關菠蘿包石一生中不同階段的照片,可以參閱地質公園網站


除了菠蘿包石,橋咀洲還有一種只能在香港零星地方發現的特別岩石,正是含有流動狀條紋的熔岩,當然不是指現時還可找到熾熱的熔岩,只是熔岩冷卻成岩後仍然是叫做熔岩而已,很易令人混淆吧?當時的熾熱熔岩富含二氧化矽,故此黏稠度高,難以流至與源頭甚遠的地方,而在橋咀洲發現一些岩石記錄了熔岩流動時所產生的紋理,亦正好作為橋咀洲曾經位處火山口附近的佐證。

連島沙洲
連島沙洲

連島沙洲滿是礫石,小徑高低不平,潮退過後石面可能仍然濕滑,稍一不慎容易絆倒受傷,還請小心照顧同行老幼。香港有不少連島沙洲,當中最著名的應該是小時候教育電視亦有提及的長洲,雖然部份連島沙洲 (如長洲、馬屎洲) 已經長期高出水位不少,可是橋咀與橋頭之間的連島沙洲仍會在潮漲時遭海水淹浸,故此再次提醒大家留意潮汐資訊,當局亦有在連島沙洲附近刊貼潮汐表供遊人參考,謹記潮水低於 1.4 米時方能橫過沙洲,不過潮水高度受諸多因素影響,或與預報有所出入 (有時相差 0.3 米亦不足為奇),故此若能配合潮退時段遊覽並預留充裕時間作回程之用則最為穩妥。

橫過連島沙洲後即抵橋頭岸邊,橋頭是個高度不過三十米的小山頭,沿山徑拾級而上,穿過密林後可在山頂盡覽牛尾海美景,遠處釣魚翁屹然特立,可謂清水灣半島地標,不愧名列香港三尖。天朗氣清的話,可以遠眺屬於地質公園核心保護區的果洲群島,其上有不少直徑達兩米的六角岩柱,不過並不建議遊人登岸,而眼前這片海域的海底,其實同樣滿是六角岩柱,可以由此想像當年火山活動規模之大。若已感倦意,可循原路折返,否則可續行下山至橋頭另一角的海邊,在岸邊細賞浪濤拍岸。

182 燈塔
182 燈塔

雖可小心走近為牛尾海船隻引航的 182 號白色小燈塔,不過沿路濕滑,而且岩面長滿鋒利籐壺,須步步為營,實在不太建議走得太遠。環視西貢內海,風光明媚,大金鐘、馬鞍山險峻突出,確是甚具氣勢。走上回頭路返回連島沙洲,近岸處海水深淺不一,水底赭紅卵石清晰可見,而稍遠處更透出迷人的翡翠綠,加上藍天倒影,顏色鮮艷多變,令人流連忘返。雖在橋頭沒逼留多久,但回程時水位已下降不少,連島沙洲更見寬闊,相信在此以潮汐漲退作為縮時拍攝題材該有不錯的效果。俯首低看,或能發現不少具有漂亮層理的沉凝灰岩,沉凝灰岩跟凝灰岩的最大區別在於前者由細小火山碎屑或火山灰在水中沉積固結而成,故此層理結構清晰可見,十分容易辨認。

自碼頭遠眺連島沙洲
自碼頭遠眺連島沙洲

不厭其煩再次提醒各位,自郊野公園帶走岩石或生物均屬違法,還望大家盡力做到山野無痕,並好好教育下一代如何正確與自然相處。當日所見,有些小朋友疑似在海邊捕捉小生物,相信可憐的牠們離開棲息地後命不久矣。山野無痕也真的不是很困難吧,簡單如「自己垃圾,自己帶走」又有多難?何必偏偏把垃圾扔在荒山野嶺呢?

行程日期: 2013.08, 2016.10

全文、更多照片及相關參考資料,載於 八十後的光怪陸離

八十後的光怪陸離 facebook專頁

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
門庭冷落訊號山
八仙過海踏黃嶺
幽谷群瀑梧桐寨
[email protected]
Fitz Hiking 行山

廣告