【一千二百人的盛事】1971年金青會的雙龍出海。金龍青龍兩隊官門水道中相遇。

「強渡官門」係昔日山界一個遊玩節目,在舊貼文《[舊日足跡] 山野懷舊篇之強渡官門 (一)》中有過簡述, 今次補上關於金青會橫渡官門的一些有趣資料和相片。

【昔日剪報 成今日山界史料】1970年的橫渡官門
相片集其中有一張非常珍貴的1970年《伴侶雜誌》剪報, 報導了當年橫渡官門的盛況和細節。 1970年金青會的橫渡官門,有四百多人參與,其中四份一完全沒有旅行經驗,不會游泳的佔半數以上。所以安全考慮至為重要,金青會當時就有三方面的安全操施作支援:

  1. 有專責小組在事前,對路線的海牀地勢進行探路,找出安全橫渡的路線位置。
  2. 橫渡之時,領隊會帶著一條半哩長的尼龍繩開路,而參與者排成人龍,扶著繩步步跟隨。
  3. 人龍週邊有服務人員駕舢板和橡皮艇作監視,隨時作出援手。另有成員或涉或泳,來回呼應,照顧參與者。
非常珍貴的1970年《伴侶雜誌》剪報,報導了當年橫渡官門的盛況和細節。留意: 剪報以前未有見過,網上亦未有所聞,係近日由前輩 Bobby Zung發放,所以透露了不少從前未知的橫渡細節 。大家不妨細閱。{按圖放大}
(按圖放大)
報刋對1971年金青會的雙龍出海活動作報導。留意: 剪報以前未有見過, 網上亦未有所聞, 係近日由前輩 Bobby Zung發放, 所以透露了不少從前未知的橫渡細節

【官門水道有幾凶險?】1969年的橫渡意外
1969年夏天,有四位18至20歲的青年作橫渡官門的旅行,其中兩人溺斃,其餘兩人則被附近的艇家救起。事後報導指,其一行四人,並非最低潮時橫渡,橫渡路綫亦有誤,而背負過重,令失足時難於脫身。另外,水漲之時,速度極快,亦係眾人未料。可見官門水道之凶險難測。

【一千二百人的盛事】1971年的雙龍出海
相對於70年橫渡的單向路線,71年的一次採雙向路線。金龍隊,約六百八拾人,自大綱仔出發,經水涇至沙咀,然後橫渡,而青龍隊,約六百五拾人,則由對岸下水,然後一齊橫渡官門,走到中段,剛好兩隊相遇。該次雙龍出海活動,有一千二百人參加,可謂史無前例的山界盛事。

【感謝Bobby Zung】
最後要感謝前輩 Bobby Zung 提供昔日拍下的珍貴照片和收藏多年的剪報,讓年青一輩得知山界往日盛事和歷史。

1968年7月30日的英文星報報導,題為”Kids from resettlement estates yesterday began the adventure of their lives” ,意即 ”來自徒置區的孩子昨日展開了一次刺激的旅程”,內容提及這些孩子係由水警船由九龍公眾碼頭載送到西貢近爛泥灣的沙咀村,是次活動的營地。活動包括游水,探索附近郊野,和遊戲。經過兩日一夜渡假營生活,亦會由水警船送返。參加是次活動的有220人。全男孩,12-15歲。

更多:
Fitz.hk Facebook 專頁
[舊日足跡] 山野懷舊篇之強渡官門 (一)
[舊日足跡] 鶴咀 記一代軍人治港
[舊日足跡] 金督馳馬徑 紀念港督金文泰
[舊日足跡] 戰地遺跡徑 見證香港保衛戰
Fitz Hiking 行山