夏日炎炎去行山當然辛苦,㨂一條有山有水的行山徑才是樂事。 盛夏我會去梧桐寨瀑布,由林錦公路起步,一直爬到全港最高的大帽山,消暑之餘,又可以練練肌力作爬升,一舉兩得。

梧桐寨瀑布

遊客由梧桐寨起步,一路漫步至萬德苑,之後在廟旁的山路上行,長約2.5公里的山路,會路過梧桐寨四組瀑布。由底數上是底瀑、中瀑、主瀑和散髪瀑。當中主瀑的落差將近廿米,是香港最高的瀑布。這段路上升頗急,天氣悶熱時常有遊客中暑,新聞中常有行山者在此地遇險,故此行走此段時要多準備防晒和食水,也不要爬澗、爬石等的危險動作。

上山之路都是林蔭密佈
有些路況碎石比較多,要小心通行
梧桐寨底瀑
梧桐寨中瀑
梧桐寨主瀑
散髮瀑

注要安全

行到大汗淋漓,可以以溪水洗臉,暑氣全消。 行走當天遊人不算太多,有朋友更索性赤膊上陣,跳進瀑布底下的水潭之中。有行山客行到半路至瀑布底休息,脫下鞋子,將雙腳浸沒在涼爽的溪水中。

由麥徑離開

越過最高的散髪瀑,水聲漸遠,我但要向著大帽山副峰四方山出發。由四方山至大帽山山頂,後下降至郊野公園燒烤場是原麥徑路線,大約五公里路程。

往大帽山時剛好碰上牛群食完草打道回府
當我們上到四方山上,天開始陰,也是時間加速

下山時,我們今次沒有沿馬路跑下山,反走香港100 原有麥徑的路線,由山路下山,後抵郊野公園遊客中心。這也是我第一次走這段路線。

回到大帽山蓮姐士多,食返一碗冰凍涼粉就最開心
運動完後的豆漿是最好飲

過往文章: 週末短遊新界群山: 梧桐寨瀑布

WL 網誌 Wing Leung’s Outdoor Blog
WL’s Instagram @chtwlaa

Fitz連結: https://fitz.hk/?p=123781


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告