二月初,天朗氣清,第一次行走由鳳園至沙羅洞,也是第一次參加一行三十人的行山團。是次行山團由 《山藝讀本》作者何偉明(明哥)所帶領。他是一位二級山藝教練,在是次旅程當中,他教授基本山藝技巧,有地圖、指南針基本應用方法。學習任何一樣技藝,基本功是最緊要。現在我每次行山,背包上都總會攜著三寶:地圖、指南針、哨子。

行山要帶紙張地圖,不要依賴電話地圖

《山藝讀本》作者何偉明,是為今次行程領隊

有人會覺得:「唓!而家仲使乜帶地圖?我電話有個Google Map,成個香港都睇得曬啦。」無錯,Google Map 的確是一項很偉大的發明,香港地方雖小,但是仍有很多郊野地區沒有手提電話訊號覆蓋,當沒有訊號時,Google Map 登時沒用武之地。

大家訂定行山路線時,可以先參考政府通訊事務管理局提供的手機網絡覆蓋地圖,當中包括了已規劃的行山路徑。該局特別注明四個地區,網絡覆蓋會較差:大嶼山西南地帶 、大欖郊野公園中部、新界東北部地區及西貢東部地區,若果會到以上地區行山,帶備一分紙地圖會更安心。

圖示沙羅洞一帶電話訊號良好,但實際情況卻是No Service。 (圖片來源:通訊事務管理局)
沙羅洞是條客家古村,四面環山,偏遠市區,就連電話訊號都不能覆蓋
高聳的屏風山,就橫桓在沙羅洞村的北方

就以今次行山團為例,根據九龍坑山的手提電話網絡覆蓋圖, 沙羅洞一帶雖然標為綠色,代表網路訊號一般至良好,不過現實是全段路皆收不到任何手機訊號,所以網上資料雖然可以作參考,現實情況定會有偏差,故不可以盡信。

由鳳園出發

出發之前,都會派發指南針予每一個參加者

Gear Check:行山地圖和指南針是行山必須工具
出發之前先閱讀地圖
從地圖可以得到有用數據:道上有什麼地標、有什麼景物,上升、下降幅度是多少,有助訂定前進路線
由鳳園至沙羅洞,初段路線需要上爬約200米
一行約三十人的行山團浩浩蕩蕩出發
鳳園雖說是蝴蝶棲息地,但近年地產商亦逐步發展該處,高樓愈來愈多



有地圖又點可以無指南針
如果你只打算行大徑,沒有指南針在身的確沒有太大關係。若果你想探索更多香港美景,挑戰難度更高的行山路線,指南針與地圖必不可缺。定向指南針有平有貴,最簡單20元左右就可以買到。指南針最大功用,就可以為你找出正確前進路線。進階用法是可以利用後視方位角,找尋自己的位置。

利用地圖指南針可以找尋正確前進方向和路線
明哥正在講解指南針使用方法
正確使用指南針,是山藝的基本步

沙羅洞突顯香港土地問題
香港的郊野環境,有兩種威脅:第一種是自然的外來物種薇甘菊,第二種是人為破壞。

薇甘菊在香港沒有天敵,加上本地天氣炎熱多雨,日照時間長,它在郊外的廢田如入無人之境。香港漁護處至今亦沒有有效的防治方法,唯有靠人力清除。

薇甘菊本為南美植物,其入侵性極強,能夠沿著樹木、植物表面生長,覆蓋本身植物的葉面,導致原有植物不能進行光合作用而枯萎

發展沙羅洞村曾經成為社會熱話,當地居民早年將村內土地賣予發展商,原先希望發展為低密度住宅,但遭政府阻撓。土地發展商及後希望興建骨灰龕場,原居民自然群起反對。他們開墾土地成為油菜花田,也是想拉攏市民支持,並扭轉發展計劃,改為發展低密度生態旅遊景點。

香港最大的問題,從來都是土地問題。是否開發郊野公園土地,從來都是極敏感的議題
本來用作擋住汽車進入的石躉,被人推走並棄於廢田間
往年在FB 洗版的油菜花田,有人批評貿然引入其他植物,會影響附近生態平衡
愈來愈多遊人到來,沙羅洞能否保留昔日的自然寧靜環境?
在沙羅洞村附近,還有如斯清澈的小河,也是難得



後記
獨樂樂不如眾樂樂,一大班山友有講有笑,談談最近行過的高山低谷,交換一下山界情報,以文會友,以山會友,確是樂事。

《山藝讀本》山藝體驗日 – 一眾參加者合照

原文載於 WL 網誌Wing Leung’s Outdoor Blog

WL’s Instagram @chtwlaa

Wing Leung’s Outdoor Blog Facebook專頁

更多:
Fitz.hk Facebook 專頁
[週末行山] 南丫島奇石遊
[週末行山] 麥徑一段 萬宜水庫環湖走
[歷史遊踪 x 週末行山] 黃泥涌峽看香港保衛戰
[周末短遊] 華山小長城 找尋香港義勇軍團軍徽
[email protected]
Fitz Hiking 行山