天氣轉涼,秋意姍姍來遲,身邊的朋友都在問道:「喂,不如一齊去大東山行山囉?我想去睇芒草呀。」我心想,秋冬時分的大東山又變成另一個旺角了。據本人非精準統計,問這個問題的朋友,通常都是比較少行山的一群。當他們看到朋友在 FB 分享,又或者報紙雜誌報導之後,就會腳癢癢想出走。

大東山是著名的賞芒草的地點,秋高氣爽的山季,遊人駱驛不絕
大東山是著名的賞芒草的地點,秋高氣爽的山季,遊人駱驛不絕

幾年前,攝影師夏永康為陳奕迅在大東山拍下的一張相片,成為了《Taste the Atmosphere》的封面照;加上面書上不少朋友都在大大小小的攝影群組中分享大東山賞日出、看芒草的壯麗風光,這個大嶼山第二高峰、香港第三高峰之美景才能夠不脛而走。

登山時緊記回頭,背後的風光隨時更加美麗 - 由大東山望向鳳凰山
登山時緊記回頭,背後的風光隨時更加美麗 – 由大東山望向鳳凰山
登上大東山之路 - 鳳凰徑第二段
登上大東山之路 – 鳳凰徑第二段
芒草季節開始,遊人陸陸續續登山
芒草季節開始,遊人陸陸續續登山

遊大東山,最親民又方便的路線就是沿著鳳凰徑第二段,可以順利由梅窩南山出發,也可以逆走由伯公坳起行。如果遲了出門口,但又想趕在日落之前上到山頂,那你就可以選用全港難度最高的郊遊徑 – 黃龍坑郊遊徑由東涌上山。

芒草不是大東山所有獨有,但它山頂上的星羅棋布的爛頭營,必定是大東山的標誌。以爛頭營作背景,芒草作為前景,是每一個山長水遠來到大東山都要拍一張的打卡相片。另外,大東山的英文名字是 Sunset Peak,無論是東望日出、西望日落,高聳入雲的大東山都是一個理想的觀景位置,不少愛好攝影朋友都在此峰挨更抵夜,以搏取一張令人動容的風光照片。

大東山至二東山一帶,滿佈芒草及小石屋
大東山至二東山一帶,滿佈芒草及小石屋
美好風光值得多留連
美好風光值得多留連
高聳的大東山,無論你是賞芒草、賞雲或者賞日出,它都不會令你失望。
高聳的大東山,無論你是賞芒草、賞雲或者賞日出,它都不會令你失望。
山上的舊屋並非棄置,是有人管理的。
山上的舊屋並非棄置,是有人管理的。

後記:秋冬芒草盛開季節,我估計年復一年的筆戰輪迴又會再出現:
報導行山路線 > 吸引一大班遊人上山 > 山上芒草遭到破壞,又或者有人留下垃圾 > 網上曝光 > 批評媒體報導 > 然後呢?就沒有然後了…

對此觀點我並不同意,破壞自然風光不是因為風光本身,也不是報導者的問題,而是遊人有欠公德。要守護自然環境,不可能把它獨立起來,孤芳自賞,反而要將自然環境將人的生活緊扣起來,令人覺得這處生境是一片不可多得的休息好地方。面對現今政局,在上位者要破壞一片自然生境的力度遠遠比我們平民百姓來得要狠、要快、要容易。若果守衛自然郊野都是來來去去那幾十人,這和未戰先輸也沒有太大分別。喜歡分享或創作的朋友,我們要做的是灌輸:「take nothing but photos, leave nothing but footprints」這條登山黃金教條。

再後記:要賞芒草,也不一定要迫上大東山,香港也有很多大山,如大帽山紅花嶺一帶都會有成片芒草,可供影FB大頭照,又或者去幫女神影相片去呃LIKE。分流一下遊人數,對大東山也自然環境也是一件美事。

原文載於WL 網誌Wing Leung’s Outdoor Blog

WL’s Instagram @chtwlaa

更多:
Fitz.hk Facebook 專頁.
[周末短遊新界群山] 梧桐寨瀑布
周末短遊港島群山 龍脊行
[email protected]
Fitz Hiking 行山

本文屬作者意見,不代表Fitz立場。