圖: 郊野公園教育活動計劃 Country Parks Education Programmes

香港郊野蜚聲國際,不少山徑、景觀令海內人士嘖嘖稱奇。部份原因,得力於負責管理及推廣的漁農自然護理署。而漁護署的郊野樂行網站,對於鍾愛香港郊野的市民及旅客,更是不可多得資訊寶庫。

我們揀選網站當中極具特色的景色及路徑資訊,逐一為大家介紹。

新界北區 船灣西流江

位於船灣郊野公園東北岸的印洲塘,自上世紀90年代已劃為海岸公園,區內生態不被打擾,水質清澈,成為本地人口耳相傳的世外桃源。其中西流江位處印洲塘海岸岬角,能一覽碧藍平靜的海灣,還有以玉璽、筆架、御筆、墨硯、紙和羅傘為喻的山勢地貌──「印塘六寶」。

半世紀以前,西流江曾是繁盛的漁村,居住了過百名村民,其後漁業式微,加上位置偏遠而逐漸衰落,現在只剩下荒廢的碼頭、一些老房子與人去樓空的漁民子弟學校見證了時代的變遷。

要進西流江,有人選擇從烏蛟騰經三椏村沿海岸而入,林蔭路上是盤根錯節的老樹,近海則是曲折多彎水清見底的海岸,但入村路線崎嶇,路程不短,建議帶備足夠糧水前往。

編者按: 由烏蛟騰來回西流江村,距離約20公里,需時約5小時,且三椏村至西流江山徑不明顯,新手不宜。

總評分: ♥♥♥♥ (5♥最高)

官網連結

相片集

位置圖

交通資訊

可乘搭以下公共交通工具至位於祠心路的烏蛟騰專線小巴總站附近。由烏蛟騰步入西流江約需 2.5小時。

  • 九巴路線 – 275R (275R只於星期日及假日行駛)
  • 專線小巴路線 – 20R

注意事項

  • 管理偏遠地區的遠足徑是一項極為艱辛的工作,因此,你的舉手之勞,例如把垃圾帶走,已是莫大的幫助。
  • 為使郊區保有自然原貌,漁護署在修築步道時會盡量採用天然物料;而與這些路徑相連,通往偏僻村落的柏油小徑則由民政事務總署負責管理。
  • 疫情期間,請遵照政府推行措施,對抗疫症,人人有責。

郊野樂行網站
郊野樂行 應用程式  iOS | Android
郊野公園教育活動計劃 Country Parks Education Programmes

Fitz 編輯部
我哋坐唔定、無時停,唔做運動唔舒服! 只要係有用知識、重要資訊,以至好玩話題,Fitz都會全力搜羅,同時鼓勵「郁民」齊齊參與,打造一個開放嘅運動生活資訊平台。