踏入雞年,不少人會選擇上山行大運,迎春接福。於太平山山頂兜一圈,全程石屎路,而且大部份路段有樹蔭,行得輕鬆。但很多人只知行盧吉道,其實另一邊亦可兜個大圈,整個便成個「8」字,實行一家大細發財行大運!

第1站:百年盧吉道 眺望維港兩岸
整條路徑以山頂廣場為中心點,由此出發可選擇先前往盧吉道逆時針繞一圈。盧吉道建於約1913年,以香港第14任總督盧吉爵士命名,已有過百年歷史。沿路幾乎均是平路,而且有大樹遮陰,即使天朗氣清的日子也會感到陣陣清涼。走大概二十分鐘,便來到一開揚位置,可俯瞰維港兩岸,不少攝影發燒友亦會專誠到來拍照或影日出。路上還有少見植物及介紹,例如巨型印度橡樹、樟樹、蕨、苔蘚等,物種繁多,令人嘆為觀止。

獅子亭有隻石獅子,俯瞰着維港兩岸景色。
太平山獅子亭位於凌霄閣側,正式名稱是明仁亭,由太平山獅子會捐款於1976年興建,1992年時曾重修過。
沿著百加道及山頂道,可望到南港島一帶景色,右邊便是海洋公園及南朗山,左邊一點便是熨波洲及遠處的舂坎山。
深灣和布廠灣一帶經常停泊了一行行的遊艇,整齊有序。這兒還可看到港鐵南港島綫的路軌呢。

第2站:接回夏力道 賞盧吉飛瀑
繞大半個圈後便來到高西郊遊區,有些人也不知道山頂有個維多利亞式風格的涼亭,甚有英倫味道。不少晨運客亦會在此附近草坪或公園設施上舒展筋骨。再走多點便到達盧吉飛瀑(但它位置在夏力道中),潺潺流水緩緩流下,走過時感覺特別清涼。偶爾還會碰到賣糖蔥餅的伯伯,不少富貴人士也會幫襯呢!

盧吉飛瀑非如其名在盧吉道,而是位於夏力道,夏天雨後水流會更澎湃。



第3站:白加道 眺望港島南區
返回山頂廣場後,可接另一邊走到白加道,再接上山頂道及種植道繞太平山背。途經太平山獅子會興建的獅子亭,又可駐足賞維港靚景。此段可眺望港島南區,還可看到香港仔水塘、海洋公園、南朗山、熨波洲等,例如深灣泊滿了整齊的船,景色同樣優美。

盧吉道大部份路段有大樹遮陰,即使烈日當空也能感受到樹海中的一陣清涼。
逆時針走盧吉道的話,約走二十分鐘便能來到開揚位置看到此維港美景,好天的話還可看到日出呢!
山頂有很多大樹,其中這棵樟樹十分高,樹皮有明顯的垂直裂縫,樹幹十分堅硬,能抵禦強風。4-5月會開出細小黃白色的小花。
由盧吉道接上夏力道交界,有個維多利亞式風格的涼亭,很多遊人走到累了便在亭下休息乘涼,很是悠閒。

TIPS:
山頂道過了油站後部份路段只有行車路,沒有行人路,較為危險,建議可到對面馬路接上忌利文道或歌賦山道,才接回種植道走回山頂廣場。

植物小知識:
印度橡樹由印度引入香港,生命力很強,生長速度快,於香港能長高達15米。氣根像榕樹般吸收空氣中的水份和養份,環境越濕氣根便越發達。

  • 路綫:山頂廣場 > 盧吉道 > 夏力道 > 山頂廣場 > 白加道 > 山頂道 > 忌利文道/歌賦山道 > 種植道 > 山頂廣場
  • 長度:約9.3公里
  • 時間:約3小時(連拍照)
  • 難度:2星
  • 來往交通:於中環乘15號巴士或1號小巴往返,或灣仔乘15B巴士往返(只限周日或公眾假期)
  • 裝備:防曬用品、足夠飲料

Map ref: https://www.trailwatch.hk/?t=activities&aid=21038

香港山女 Mountain Girl HK Facebook 專頁



更多:
Fitz.hk Facebook 專頁
[香港山女] 魔鬼山炮台 遊軍事遺蹟
[香港山女] 蒲台島觀奇石 香港南極
[香港山女] 迎第一道晨光 東龍島跨年露營
Fitz Hiking 行山