[香港山野植物] 小葉烏飯樹與孝子 3
桑樹
晉陶潛《歸園田居》詩之二:「相見無雜言,但道桑麻長」。所謂「桑麻」,即泛指農作物或農事。種桑養蠶取絲、植麻取其纖維,同為古代解決衣著問題的重要經濟活動;《管子.牧民》曰:「藏於不竭之府者,養桑麻、育六畜也。」可見桑麻之事,事關重大,影響國庫民生的收入。

古時諸侯有男丁出生,更會以桑木作弓,蓬草為矢,射向天地四方,象徵男兒應當「志在四方」,具遠大的理想。

[香港山野植物] 小葉烏飯樹與孝子 4
杯藥草
潺湲小水邊,有數朵小紫花初放,可愛的花配以秀美名字,是杯藥草Exacum paucisquamum。

在香港,龍膽科植物計有小草本的華南龍膽 Gentiana loureiroi、藻百年 Exacum tetragonum ,及纏繞草本香港雙蝴蝶 Tripterospermum nienkui,而同為龍膽科的杯藥草跟以上提到的品種有點不一樣——它並沒有葉綠素,不仰賴陽光生存,屬於「菌生異營性植物」Mycoheterotrophs ;就像霉草科(Triuridaceae)及水玉杯屬(Thismia) ,無法進行光合作用,須透過吸收真菌所分解的物質,才能取得養分。

杯藥草於2012年時被確認為香港新紀錄植物。

原文載於TrailWatch.hk徑.香港。作者為葉曉文

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
解禁的邊境
南北果洲遊
[氣勢非凡] 燕岩竹林隧道
Fitz Hiking 行山


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/
首頁 > 運動 Sports > 行山 Hiking > [香港山野植物] 桑樹與杯藥草