香港秘境 - 紅花嶺、蓮麻坑1
從大陸輸入香港的電力,最先會先經過這一座電塔

紅花嶺是新界北部的第一高峰,西面是打鼓嶺、東邊是沙頭角、南面一帶就是八仙嶺郊野公園,北邊就已經是深圳市內的梧桐山國家公園。從前紅花嶺的北麓、西麓一帶都是邊境禁區,政府曾經設置崗哨與及軍事設施。時移世易,當中大部分設施已經廢棄,而當年用作監視中港邊境及非法入境者的麥景陶碉堡亦都成為了受保護的歷史古建築。

今天邊境禁區大幅度向北撤,現時登紅花嶺可以由沙頭角的下擔水村起步,繞過村內小路,就能登上山徑。當地村民為我們指引路線,但是從這兒上山要有準備,因為路況不佳,上山九成九時要需要穿過密林,亦要在陡峭的山坡上爬行,有些地方路胚不明顯,只能靠前人留下的絲帶認清前路。

艱辛過後必有美景,從這處上山,可以到達香港最北邊的標高處,也能夠看到從大陸輸電來港的第一座供電塔,再爬高一點抵達紅花寨,更可以看見大陸沙頭角與深圳市的繁華與及香港新界東北的樸實自然,往南看就可以看到南涌、鹿頸與及八仙嶺群山。

在沙角頭伯公坳附近,已廢棄的軍事碉堡
在沙角頭伯公坳附近,已廢棄的軍事碉堡
南涌,鹿頸都盡在眼底
南涌,鹿頸都盡在眼底
港深邊境
港深邊境
由止直上紅花嶺
由此直上紅花嶺

我們在紅花嶺上見不到紅花,取而代之是滿山芒草。太陽映照之下,芒草的份外耀目,金光灑滿整片山嶺。

芒草滿山
芒草滿山
在紅花嶺山頂上看深圳市市區和香港的郊野
在紅花嶺山頂上看深圳市市區和香港的郊野

行有餘力,從紅花嶺往沿著小路往北走,可以抵達蓮麻坑礦洞。小徑緩緩下降至新桂田一帶,在一片平垣的小坡上,有著直升機停機坪及另一座的麥景陶碉堡,左邊下山之路通往仍舊是禁區的蓮麻坑村,似乎這個崗哨依然發揮守護邊界的職責。在崗哨的右邊,地政總署豎起了告示牌,前方路線崎嶇難行,並且有廢棄礦洞,入內者責任自負。在出發之前曾經查找過新聞,早在2014年這裡曾經有行山人士跌進礦洞豎井死亡,以防再有慘劇發生,政府部門已經翌起警告牌,並且在豎井旁拉起紅線,但行經該處是都要打醒十二分精神。

在新桂田附近的警崗,有路直達蓮麻坑村
在新桂田附近的警崗,有路直達蓮麻坑村
人稱「大廳」的六號礦洞
人稱「大廳」的六號礦洞
香港少見的礦洞景貌
香港少見的礦洞景貌
回程時在紅花嶺看日落
回程時在紅花嶺看日落

原文載於WL 網誌 “Take nothing but photos leave nothing but footprints” 

WL’s Instagram @chtwlaa

更多:
Fitz.hk Facebook 專頁
華山深度行
[email protected]
Fitz Hiking 行山

廣告