聖誕節節長假期,要找一個寧靜舒適的露營場地幾乎是不可能。有朋友說要去東龍島露營,但當想到漫山都是人海和營海,與及來回搭船的超長人龍就已經要打退堂鼓。和友人翻開政府漁護署網站,在41個指定露營地點列表之中,我們選擇了一個比較少人提到的地點:田夫仔露營場。田夫仔露營場位於大欖郊野公園內,是麥徑九段和元荃古道的交匯路口。有行過上述兩段路徑的朋友都知道,步道均在漫山遍野之中,沒有一個鄰近市區、交通便利的撤出點。交通不便,造就這個露營場地不似灣南等般車水馬龍,若果你想要一個遠離煩囂,甚或者至是避世,那田夫仔露營場地也許是你的好選擇。

出發 – 元荃古道起行
我們由港安醫院旁邊的小山路進入元荃古道,再步行大約個半小時至田夫仔。

元荃古道最高點:石龍拱
在元荃古道可以看到青馬和汀九璩橋風景,不過當日能見度不佳,有點美中不足

先旨聲明,那並不是一個明智的選擇。因為背負著重達十公斤的裝備,繞過300米左右的下花山山腰,爬上近400米高的石龍拱,再一步一步下降至田夫仔,那絕對不是一件樂事。打開新界西地圖,田夫仔幾乎是位於大欖郊野公園的地理中心,我們由東路進,即由荃灣經元荃古道進入,後再由南路離開,即田夫仔-清快塘-深井一段下山路。西路是由大棠逆走元荃古道,而北線則可以由荃錦坳順走麥徑九段。四條路線都起碼要走一小時或以上,策劃路線時,要留意地圖上的等高線,盡可能找一條上落幅度最小的行徑,不要固執地和地心吸力作對,否則只會輸得很慘。

目的地:田夫仔露營場

田夫仔露營場

轉入田夫仔露營場的元荃古道路口

田夫仔露營場地相當大,根據官方資料,該營地可以容納30個帳幕。但我們來到該地時,當地的帳幕數目是零。我們都呆了一呆,大時大節,偌大的營地竟然空無一人?先不理這麼多,我們在樹的旁邊找到一片平整的空地,就在該處開營,因為冬天時很快就天黑,我們要爭取那一個多小時日光,把所有準備工作都做好。

當我們來到田夫仔露營場時,竟然空無一人?!
我們在營地的正中間位置開營,與樹為鄰
趁著還有陽光,也要準備聖誕大餐
薯仔、海鮮與紅湯是露營必須的

先前說田夫仔是個避世隱居的好地方,因為該營地四面環山,所有電話訊號都不能覆蓋,就連最無遠弗界,行山行到天腳底都可以收到的「中国移动」,今次都無能為力了。要打電話,只好跑十五分鐘山,跑上大欖林道上一個向西,又開揚的彎角,忍受只有一、兩格的訊號。所以,若果要前來田夫仔露營,最好先和家人朋友說清楚目的地。露營也不要一個人毒來毒往,否則有危險時真是叫天不應,叫地不聞。

Rule No.1 – 露營必須酒

林峰有云:「要攻要守,不顫抖,露營必須酒。」

聖誕時節,荒山野嶺,不一定要飲天津露酒,隨隨便便開一支汽酒都已經夠特色,有感情。

去露營人少少,帶支細汽酒就剛剛好。
十八歲以下的朋友,可以選擇可樂煲薑,一來可以當糖水,又可以驅風驅寒
隔住個MON睇見都覺得好飲
紅色是聖誕節的主題顏色
五星級的睡房
幸好露營場被山谷圍繞,而且又有大樹包圍,當地風不是很大



去露營最高興就是食食食!
沒有4G、沒有WIFI、沒有LED 人造燈光,只有風聲、蟲聲和鳥聲,與及伸手不見五指的漆黑,這一晚睡得相當安穩,也可算是數個月來睡眠質素最好的一晚。一早起來,眼前就是藍天綠地,也是五星級總統套房也難及的美好風光。

一打開帳幕,就是自然風光,此刻無價
看這個風景已是賞心樂事
窗外另一邊的風光
蕃茄野菌雜菜煲
早餐時間,吃多一點才有力氣把行李搬下山
去露營最高興的時間,就是用有限的食材去炮製最美好的食物

在我們煮食同時,有一班中國來香港行山的團友,他們的行山文化的確和香港人與眾不同。他們一行十多人,男士同都帶了兩個大鐵鑊上山,他們一來到營地,就立馬從背包中拿了兩罐高山氣出來起爐,營地上的燒烤爐馬上變成他們的廚房。他們開了兩大煲水,一邊煮麵,一邊煮豬肉,同時又見到他們用很多醬料去醃肉和菜,整個營地都充滿了麻油味!舌尖上的中國,高手在民間,的確無花假。

一群中國遊客,由深圳帶著整套露營裝備,就是來到郊野公園煮麵
廚房工作都是由男士負責
這碗東西超級香!



原文載於 WL 網誌Wing Leung’s Outdoor Blog

WL’s Instagram @chtwlaa

Wing Leung’s Outdoor Blog Facebook專頁

更多:
Fitz.hk Facebook 專頁
[歷史遊踪 x 週末行山] 黃泥涌峽看香港保衛戰
[周末短遊] 華山小長城 找尋香港義勇軍團軍徽
[email protected]
Fitz Hiking 行山

廣告