毅行練習有兩個著名的考牌路線: 大小雙坳。大雙坳是由麥徑三段至八段;小雙坳短一點約長44公里,由第四段行到第八段,兩條路線都橫跨新界和九龍眾山。七月廿二日,大暑將至,氣温超過三十度,挑戰小雙坳不是開玩笑,我心態就是能夠順利完成,沒有傷,沒有爆偈,沒有中途退出已算萬幸。完成時間,我都未有心力去細想。

出現中暑先兆要懂得冷靜

上午八時,大伙都在水浪窩起步。

麥四是永遠的痛,每次行都會有不愉快之回憶。今次當我行到昂平至茅坪一帶時,身體突感不適: 作嘔作悶、頭痛、集中力急降、腳步浮浮、心情煩躁。我立時回憶起之前剪過的中暑片段,那應該是中暑前的病徵

於是我立馬減速,取出袋中的葡萄適,一口一口的慢慢飲,幸好身上備有有足夠清水,我用清水淋頭,大約過了半小時,感覺心跳沒之前快,也沒有頭暈,心才定下來。我們用了三個半小時,穿越了麥四,走到了沙田坳的恒益士多,算是在預算時間之內。我立馬衝入廁所,開盡水喉,把清水照頭淋,之後一口氣飲下整支冷凍的寶礦力,暑氣馬上驅去!

麥五六段:休整,放鬆再上路

上畢架山時天氣放晴,即使平坦的山路也更覺辛苦,唯一可做就是再收慢腳步,默默地走下去,大前題是不要再中暑,雙腳不要抽筋。曾經多次操練畢架山路段,每當過了觀坪路,快將去到鷹巢山教育徑時,我才加速起步。今次都沿用過往策略,不消一會就抵達大埔道。


第六段金山路雖是柏油路,在正午烈日馬路上釋出的熱力也不是講笑。幸好早幾天前天雨,山水充沛,山泉水從石壁中經過導管不斷湧出來,即使沾一沾山水,也是透心涼。要不是邊行邊灑水降溫,我估計應該會熱倒在金山路上。

即使是馬路,在晴空之下的金山路也不是容易走。

留力征服最後大佬針草帽

補給站設在城門燒烤場,只記得在站中我吃了很多塊西瓜。You are what you eat,身體欠缺什麼,就會告訴你要食什麼。我在站中取了一樽菊花蜜,它令我在上針山、草山之路更有力氣。

食西瓜是解暑的好方法
要多謝毅行教室成員為我們準備大量的菊花蜜

離開了城門不久,天色突變,風起雲湧,山雨欲來。我們在城門水塘的大壩上,看到路上的沙塵被風吹捲至半空中,也是奇景。當看到天陰,我們立馬急步趕路,希望在天陰下完成光禿禿的針山路。

上針山之路幾時都是痛苦,有幸在補給站中多取了一瓶菊花蜜,邊行邊飲,苦中作樂。天然的東西的確不錯,起碼可以醒腦醒神。師姐講得沒錯,當你累極之時,所有的運動飲品都不會有作用。

四十五分鐘後,我們一行六人就翻過了針山,踏上了柏油林道,往草山進發。登上草山的上斜路,唯一能做就是放輕步伐,一小步一小步的往前走,這段路也就是登大帽山山頂的綵排。我心中暗忖,只要不抽筋,照計第八段大帽山應該不是問題。

我們用了約七個半小時,由水浪窩來到鉛礦坳。最後的第八段,最高的大帽山,正等待著我們。

夢想中的白波為何還未到?

登上大帽山白波前最後的馬路,這裡距離終點小食亭尚有約六公里。我和隊友 Whitney 一路行一路吹水,因為大家都明白,若果不吹水去分散疲勞的感覺,大家都不能支持到衝線。她說: 我今天一起步時,就是想著白波這畫面,現在終於到了!!

我最期待的畫面終於出現了
行了近40公里,我們最期待的畫面終於成出現了。Photo Credit: Whitney

過往走過白波不知道多少遍,今次斜陽之下的白波看起來格外耀眼。成果是要經過努力奮鬥,才會更覺珍貴。花了9個多小時,登上香港之巓,每一步每一腳印,也是成長的見證。

大伙兒衝線抵達蓮姐時的一刻

延伸閱讀

毅行教室 #14 認識中暑前的徵狀
毅行教室 #13 深夜睇波,明天又撞正行山點樣揀?
毅行教室 #12 首次突破40公里
毅行教室 #11 環八仙嶺跑
毅行教室 #10 如何分配一週練習時間
毅行教室 #9 路試逆走麥徑四、三段
毅行教室 #8 烈日連走麥徑第三、四段
毅行教室 #7 八仙嶺、馬頭峰
毅行教室 #6 馬鞍山、大金鐘
跟蹤我的Youtube Channel
我的instagram

原文載於 Wing Leung’s Outdoor Blog
Wing Leung’s Outdoor Blog Facebook 專頁
Wing Leung’s Outdoor Blog Instagram

Fitz 連結: https://fitz.hk/?p=100098


更多:
Fitz Facebook專頁
[毅行教室教學] 毅行練習同世界盃點樣揀?
[TTR 毅行教室] 2018年新生入學 環八仙嶺跑
多謝各位關心。是的,我加入了2018年毅行教室。
[TTR 毅行教室] 新生考試 逆走麥徑四、三段
[隨行攝影看毅行教室] 2018年度第一次大考
Fitz Hiking 行山

廣告