玄武拳又稱兩儀拳,道曰:“陰陽和合為太極,分開曰兩儀” 此拳或快或慢,或剛或柔,陰陽各見所長,故曰“倆儀”。此拳用來練習手,眼,身,法,步,及混元勁(暴發力,反彈力)的一種拳術,其風格是,快慢相兼,剛柔相成,有行如龍,坐如虎,閃如電,發如雷的武術特點,有後發先制的實戰效果.是太極門中的必練長拳。

總結

武當玄武拳,是內家拳象形拳種之一,屬於上乘太極,是一套優秀完整的傳統技擊拳術。此拳將太極、形意、八卦融為一體,以強筋骨,練百骸,養氣血,練習手,眼,身,法,步,及混元力,而用於禦敵防身,健體之用。此拳有剛有柔,有虛有實,剛柔相濟,其中,巧、變、詐各種手法,包括擒拿封閉,點打薄弱,披斬圓截,內含有遠腿、近手、靠身、膝肘之法,集養生、技擊、氣功於一爐。

資料:百度百科


郭東衛師傅

武當派傳人 – 山東省菏澤市钜野縣人,自幼學武,八歲學習國家規定拳,十一歲開始學習外家拳,十餘歲隨師父到武當山學習武當功夫,其間曾參予多個武術比賽獲得第一名,出訪多國表演武當功夫。

  • 2002年被選為武當功夫團團員,自入功夫團以來,隨團出訪了美國、汶萊、臺灣、澳門、新加坡等國家和地區,並多次為國家領導人及國際友人表演武當功。
  • 2004年底到澳門演出 參加第二屆世界盃武術散打賽開幕式及河南電視臺武林風的演出。
  • 2005年6月參加臺灣第五屆道教音樂匯演;10月在江西龍虎山參加天師府900年慶典表演;11月參加連州攝影展的表演;12月在人民大會堂與世界各國大使聯歡。
  • 2006年3月應邀參加新加坡道教總會的太上老君誕辰演出,受到新加坡總統的親切接待;7月應邀到美國奧斯丁演出;9月在北京參加非物質文化遺產演出;10月參加湖北省少數民族體育運動會,晚旬出訪香港。
  • 2007年3月參加溫州樂清市武術協會內家拳成立開幕式。
  • 2010年在武漢外國語學校美加分校任教、擔任初中部 武術教練。
  • 2011年移居香港,弘揚中華正宗武當內家功夫。
  • 擅長武當三豐太極拳系、樸刀、九節鞭、八仙醉棍,騰躍等。

香港少林 Facebook 專頁

香港技擊運動總會 Facebook專頁

更多:
Fitz Facebook專頁
[人人有功練] 武當太極十三式
[人人有功練] 武當三豐太極28式
[人人有功練] 下壓踢 CUT DOWN KICK 示範
[人人有功練] 後旋踢 REVERSE KICK 示範
橫踢Turning Kick示範


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/

Angus Au
習武超過二十年,當中包括詠春、拳擊、泰拳、散打、少林功夫及柔道。直到現在,仍跟隨其他知名的教練不斷學習拳理、少林拳、木人樁法、瑜伽、雙截棍及柔道。現任:香港技擊運動總會 - 永遠名譽會長、香港少林功夫表演隊 - 領隊