Fitz > 運動 Sports > 登山 Mountaineering > 商業登山令喜瑪拉雅變垃圾崗 | 登山人士發起淨山行動

2023年是人類珠峰登頂70週年,尼泊爾政府發出史上最多登山證,多個地球高峰均人滿為患。不過,這股登山熱潮直接破壞大自然,有環保份子更指喜瑪拉雅山已成為「大型垃圾崗」並發起「淨山行動」,呼籲熱愛登山人士支持。

Luc Boisnard 是一名阿爾卑斯山式登山者 (alpinist),他們標榜以最基本、最自然的方式攀山。他們不會聘請挑夫、導遊,更重要就是在登山的同時亦要保育大自然,例如將垃圾帶下山。Luc 熟悉尼泊爾高山情況,他向媒體告知,今年喜瑪拉雅山受到前所未有破壞。早前他與其他熱心人士到過第五高峰馬卡魯峰 Makalu 和第十高峰安納布爾納峰 Annapurna,一共收集到3.7噸垃圾。

「大家也許以為這些垃圾都是氧氣樽、棄置裝備,不過我們發現有45%是塑膠廢物。而垃圾會隱藏在每塊石頭之中。」

 

Luc 現發起 Himalayan Clean-Up「喜瑪拉雅山淨山運動」,希望呼籲全球熱愛登山人士,身體力行去尼泊爾拯救日益污染的環境,他的目標是在珠峰朗瑪峰收集1噸垃圾。

有登山人士指出,近年尼泊爾興起登山熱,造就商業登山興起。不少登山客花費巨款聘請當地導遊登山,他們視高山為旅遊景點,只會消費大自然。

資料: Daily Mail


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/