小師妹我是一個慢腳,一個極度貪玩兼大無畏的慢腳,堅持人生就是要有挑戰,才會顯得特別和有色彩。2016年香港各大長途山賽未完成前,就已經決定要在2017年參與一至兩個海外賽事,為自己的人生製造一點點特別的體驗和回憶。

第一個決意要參加的海外山賽,就是由台灣「跑山獸」主辦的「野獸山徑」。「跑山獸」主辦的山賽,一向以夠「野」來吸引各國跑手特地飛去台灣參賽,而這正正就是我選擇「野獸山徑」的最主要原因。究竟「野獸山徑」幾「野」﹖欣賞一下大會過往的賽事相片,就略知一二。

All photos credit to「野獸山徑」

「野獸山徑」地點位於台北近郊的深度森林及山區,分為4公里、12公里、25公里、50公里、80公里及100公里,是一個極具挑戰性、甚至被喻為亞洲最難的賽事。到底賽道難道有多高﹖50公里賽程爬升達4100米 (ITRA 4),80公里爬升超過6200米(ITRA 5),100公里更攀升超過7550米 (ITRA 5)。50公里的賽事均為80公里及100公里賽事的前50公里賽程,這50公里可跑的路段極少,攀爬成份較多,亦有不少溯澗路段,需要較多山野技巧。根據賽事負責人Petr回覆,2016「野獸山徑」50公里賽事,能於限時16小時內完成的極少,少部份參加者在18小時內完成,大部份都需要20小時。決定報名前,已有只能抱著大無畏精神及會被 DNF 的心理準備,來迎接我的第一個海外賽事。

Photo credit:「野獸山徑」(按圖放大)

由於「野獸山徑」屬高技術性及上落極大的路線,因此香港一般的山徑路線都不太適合用來練習賽事所需的技巧。機緣巧合下,經大會負責人Petr介紹,認識了2016「野獸山徑」全場女子第二名的Amie師姐。Amie師姐分享她賽前主要的練習地方和模式,大致上都是主要以攀爬和溯澗為主,練習攀爬的有西狗、中狗、羅漢塔,練習溯澗的有屏南、南涌等較簡單的澗。

Translantau 100後一星期,就正式開始針對「野獸山徑」路況的練習。第一次練習地點位於赤柱,由一位剛剛完成Outwardbound賽事的師兄帶領。沿赤柱村道及大潭道行走約2公里後,就中途插入乾涸、滿佈大大小小石頭的引水道。走過幾百米,引水道後方就豎立了一幅高幾十米的矮石場。石場看似筆直,但其實每一步都有足夠的落腳點,加上當日未有大雨,大部份石面都是乾爽的,相當容易攀爬。

爬過石場,就要走一段較沉悶的引水道及大潭道去大潭水壩底。然後,就開始另一段期待以久的路段 – 溯澗。是溯澗還是過塘﹖不知道,只要熟習一下摸水踩石的技巧就是了。當日來到水塘,稍微有少許潮脹,經眾人商議後,大家都抱著不怕凍死的精神橫過水塘,到達對面岸。上岸後,大家都對攀爬和走石澗較為有興趣,因此臨時決定改變一下路線,由極有山野經驗的小昭(兩姐妹)帶領剷林,再接回原來賽事的路線。

餓著肚皮走過孖崗那討厭的千多級樓梯,經環角道來到練習後段。此段是今日練習路線中,另一段令人津津樂道的路線。穿過一條長幾十米的大水渠,後方的景象既荒廢又令人驚呆,引水道佈滿大石,兩旁長滿帶點光頹頹的樹蔭,頭頂上有不少枯枯欲墜的樹枝,再加插前方一道廢置石橋,實是有點陰森的感覺。到達馬坑公園後,再沿著沙灘進行一小段綑邊,回到赤柱廣場,練習就完美結束。

跑山獸官方網站: http://www.taiwanbeastrunners.com/

野獸山徑資料: http://www.beasttrail.taiwanbeastrunners.com/

跑山獸 Facebook 專頁



更多:
Fitz.hk Facebook專頁
[毅行者2016] 人生中最寶貴的一課
[雷利全征] 第一個長途賽 = 意志的考驗”
Wai [email protected]
Fitz Running 跑步

分享
WaiYi

有用不完的精力、坐不定、停不下來的一個女生,喜歡嘗試不同具挑戰性、需要極大體力和刺激的戶外活動。一直熱愛攀石、拳擊和跑步,近年才真正開始登山活動,一年前更開始嘗試越野跑,一試便不能自拔。