有些人生活優渥,雖然年齡已登陸,連外孫都來到了地球,他們應該過著享福的日子,但仍繼續攞苦嚟辛,三星期內連跑了兩個唔係人咁品的山賽。

今次講「三嬸一叔」的首席長老,61歲May姐的故事。

*《三嬸一叔的十日瘋狂》一文刊登後,引起很多人的興趣,都想知道「豐山跑」之寶四大長老是如何打造成的

山的故事

May的越野生涯始於8年前她攻讀神學碩士時,神父見她斯斯文文,沒有骨格精奇,一定唔係越野高手,於是邀請她加入由神父帶領的神學院毅行隊,神父有三個原因:

  1. 在過程中學習捱苦,磨練和提升自己
  2. 體會貧窮人的艱苦
  3. 防止男同學剪帶,阿May弱質女流都未剪,他們一定要死跟 (男人就是咁膚淺)

May說回想起來真係「唔識死」,那年 (2012) 狂風暴雨,在萬里長城跣倒了數次,試過斷片,那時53歲的May,跌倒了再爬起身,比35歲的難太多。但結果仍奪得教育組別第三名。雖然口說辛苦,報名卻很誠實,May姐跟著再玩多6次毅行直至2018年,那年她們以26小時11分完成。

2012年53歲第一次跟神父參加毅行者,獲教育組別第三名

「香港有28萬兒童活在貧窮線下……,同佢講天主愛你有乜用? 我地應該俾飯佢食,俾衫佢著……。完成100K的艱苦路程,不只是體能和意志的考驗,亦是我減少貧窮的決心……,所以我繼續參加今年 (2013)毅行者,希望同上次一樣籌得七萬元善款….。」May在2013年毅行前寫的 FB post。

自己受苦,別人受惠,是苦的回甘!

May姐有個夢想,是solo完成一項100K山賽。2017的 HK100 她中籤,是圓夢的機會。她定了取小銅人的目標,即要24小時內完成。但玩solo除了體能的要求,對May而言最主要克服黑夜獨自上路的無名恐慌。原本有幾位朋友一齊抽,但都落空。May曾經考慮過不如再等下一年和 friend 一起征服。但身邊經常投訴她去跑山的那位屋企人卻說:「時間不等人,過兩年你60啦,報啦!」加上女兒都說:「唔駛驚,go!」

May沒料到HK100比毅行困難得多,而且她可能生成命苦,那年HK100遇上大風雨,她以為會凍死於大帽山,令她一度想放棄攞小銅人的目標。但跑到大帽山山頂,看看手錶,距離24小時還有少許時間,同自己講:「唔試過唔好話唔得,go!」(其實是越野班教練KFC的口頭蟬)。於是58歲的May姐拼盡喪跑落蓮姐度衝線,她在FB形容是癲咗咁跑,終於能夠24小時前完成,小銅人,大意義!

HK100 衝線一刻

「你參加左咁多比賽,邊一場賽事特別辛苦?」

「其實對於我呢個年齡的參加者,每一場100K賽事都辛苦到想死!」

圓了這個夢,May曾經說過以後不再玩100K越野賽,要多點時間陪那位投訴人士,更重要的是已屆高齡,不用那麼 chur 吧。不過大家都知,山界人士的毒誓有效期通常甚短! 但原來May違反誓言是有個故事的。

May不再參加2018年的HK100,改為support友人,在大帽山扶輪公園等友人衝線時,有一名男選手到達終點,當大會嗌咪讀出他的名字時,竟然全場鼓掌歡呼,May覺得奇怪,時間只是廿多小時,不是什麼佳績,May心諗同我差不多啫。當細聽司儀宣佈,才知這名韓國選手,已是76歲的花甲老翁,也是全場年齡最大的參加者! May頓時雙眼一紅,視野有點模糊,心中卻十分激動,一個比她還年長18歲的人,仍在場上奔馳,用身體去證明年齡不會是局限,自己不能那麼早打咭告老歸田!

2019年May登陸,60歲長者在港島區搭6號巴士只需2元,去百老匯電影中心睇早場25元,但她選擇付全費$1800,參加12月27日的「黃金百里」,強勢復出,繼續挑戰自己。有玩過的都知,100K路程,5400m攀升,絕對是項攞你命3000的賽事,May最後不單生存,還再次發揮wonder woman本色,在她的cat 以27小時22分奪冠。

黃金百里組別冠軍

三星期後,2020年1月19清晨8時,May又站在北潭涌HK100的起跑線上,按著運動錶的start制鈕,蓄勢待發……!

兩個字,瘋狂! 如你一生沒有瘋狂過,你的生命是白過了!

但瘋狂是要付出代價,「黃金百里」後May沒有足夠時間復元,當走到金山附近,發現任何到肚的東西都引起反胃,食唔到、飲唔到,整個人進入虛脫狀態。去到大帽山想暈,有過剪帶的念頭,不過她堅持先找辦法解決問題。May喝水濕口不吞下肚,咬一些糖令自己有能量的感覺,就憑一股頑強鬥志,終於把第二枚小銅人捧回家中。

HK100 攝: 動.攝 by Terrence Lee
逆之女 女子隊際季軍

路的故事

毅行除了激活了May姐隱藏的跑步基因,也令她希望提升路跑速度。她55歲加入必達體育會,仍懷著一股熱血在跑道飛翔! 相對越野賽,May對路跑沒有那麼感冒,但她擅長為自己定目標,製造動力。她定下在幾年間跑齊六大馬的目標,而且她相信完成一隻馬比完成100K山賽較易。

May講得出,做得到,加上六年的跑班訓練,造就了她以亮麗的成績,完成了五項 World Six Majors (因2020的波馬改為 Virtual):

  • 2017 /10月 芝加哥 4:19
  • 2018/ 2月 東京 4:15 PB
  • 2018/ 9月 柏林 4:14 PB
  • 2019 /4月 倫敦 4:08 PB
  • 2019 /11月 紐約 4:07 PB

雖然年紀一年比一年大,但馬的時間卻逆齡地一年比一年快,睇走勢,估計下一個目標是 Sub-4,成為14妹,唔講得笑!

紐約馬拉松4:07,最接近14妹的一鎗

2018年May參加柏馬也有個小故事。May花了很多時間準備越野賽,忽略了操路,越野班教練KFC知道May希望達成 Sub-4 的心願,拔刀相助,他訂出其中一項指標,是她出發去柏林之前,做到一隻25分以下的5K。那時59歲的May跑5K是介乎26-27分之間,Sub-25是遙不可及的境界,但她仍日操夜run,可惜一次也未試過達標,有點沮喪。教練有一次在跑馬地親自做她的 pacer,終於可以衝到24分5X秒。給May姐好大的鼓舞,她才放心踏上往柏林的航機。

雖然最後柏林馬只能跑4小時14分,沒有配上如煙花般燦爛的完美結局,但過程所得到的磨練、吃苦和提升,才是最重珍貴的永續力量!

「點解你咁捱得苦? 係唔係你細個好窮,或者有過不幸的遭遇?」(知,我知我的社交技巧差。)

「冇不幸遭遇,我嘅家境尚可,可能是我16歲已往英國讀書,要自己解決好多問題,又要做 part-time,訓練了獨立和適應能力。」

「其實你依家嘅處境,已經絕對唔駛再捱苦,但仲製造咁多痛苦經驗俾自己,捱苦對你有乜野意義?」

「我覺得捱苦是人生的考驗,提升自己的堅持和忍耐,去走更遠的路。也令我經歷和敏感別人的感受。我好想感染身邊的人,走出他們的 comfort zone,嘗試挑戰局限。」

「特別是我要做個 role model 俾自己的仔女,佢地出世已有工人,有幸可以去外國留學,所有東西得來都好像理想當然。當你擁有,還想著要付出,當你安逸,還願意去捱,才是值得尊敬!」

明白,即係有些人學識修養兼備,還有輝煌事業,抵佢地囂,但佢地唔囂,咁先至係真正的叻!

呢個當然唔係我,我做個 support team manager 已經趾高氣揚,不可一世咁!


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/

孫立民
孫立民 -- 年紀大,跑齡短,膝頭痛,根又硬。但照登鳳頂踩蚺蛇。強項是不顧 後果,唔怕樣衰。嘗試把山跑路跑精神,帶到職場管理,有興趣者可 到我的FB專頁跑番轉。