疫症下,很多實體賽取消,跑手們都靠 TT (time trial) 才維持競爭的心態。我家跑班 Launch8,已經 T了 1 mile/ 2 mile/ 5K…… 所以教練楊肇麟為同學找來了新鮮感,練一下乳酸閾值 (Lactate Threshold) 的配速。

基本上乳酸閾值就是在高速跑的配速上限。在這個配速時,「產生乳酸」與「中和乳酸」剛好位於一個臨界點,意即是長時間持續運動,又不致疲勞的最高速度。

如果過了這個速度,乳酸產生和堆積增加,就會讓跑手爆掉,配速會立即下跌。

從能量系統來看乳酸閾值跟配速的關係,低於乳酸閾值的能量來源是脂肪;高於乳酸閾值的能量而是肝糖。而人體內的肝糖大約能燃燒60分鐘多,燒完亦會是爆掉的一刻,所以乳酸閾值的配速只能維持1小時左右。

要找到 LT 的配速,教練用了55分鐘作TT目標,跑最長的距離。如果完成距離是10K,即是乳酸閾值配速大約就等於10K配速。

隨著找到了 LT 配速,透過 Daniels’ Running Formula 一書中 的 VDOT 計算表,就可預計跑手的10k/半馬/全馬…等完成時間,亦可找到 interval/ Tempo/ Easy Run……等練習配速。

隨著科技發達,VDOT 計算表用 App 就可以輕易計算到。

TT 當日,筆者就戴上 Oakley Spin-Shift 系列的 Forgskin。Spin-Shift 使用獨特紫羅蘭色噴漆處理,在保持清晰視野和保護雙眼免受紫外光傷害同時,每一副鏡片都是獨一無二的。

Oakley 在 Cam2 Runbase 的 Spin-Shift 系列發佈會還有 SUTRO / CLIFDEN / RADAR 等款式選擇。筆者選了 Forgskin 款式,是因為一直有配戴 Oakley EVZero 款式,不過略嫌太專業運動員款。

Forgskin 既適合在高強度運動使用,又可陪襯潮流服裝。例如當天 TT 完成後,緊接換上 casual 衫褲陪女兒到公園,就是一個很好的配搭。


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/

首頁 > 運動 Sports > 跑步 Running > 利用乳酸閾值訓練提升跑步效能