每年,香港跑界總會舉行大大小小、長長短短的跑步比賽; 有越野賽、也有路跑賽;有適宜豐富經驗跑手的超級馬拉松、亦有適合一家大細的開心娛樂跑。當中,速度還是用作評審參賽者輸贏或名次的準則; 而很多跑班,都以比賽成績來衡量參加者的地位、身份和等級。有時候,我們可曾考慮過放慢腳步,欣賞賽道景色、品嚐打氣觀眾的人情味,又或者把握機會,認識主題路線的典故; 例如八月最後一個星期日舉行的香港保衛戰紀念跑,就是沿著英軍和加拿大士兵 (當然沒有解放軍) 奮戰日軍的路線,由鰂魚涌走到赤柱軍人墳場,誠心悼念這班為了保衛香港而犧牲自己性命的海外盟友;還有今年三月三日,已經是第三屆的礦山挑戰賽。

雖然命名為挑戰,但其實賽事分為18K,12K及8K三個組別,而其中8K體驗賽更歡迎6歲小朋友參加。正如主辦單位信義會的簡介:「香港礦山挑戰賽是全港首個以礦場為主題的慈善競賽,於已獲多個被評級為歷史建築的馬鞍山前鐵礦場及礦村一帶舉行。參加者將化身成昔日礦工團隊,親身走上他們於70年前的工作及生活路線,並完成各項任務,沿途既可欣賞馬鞍山獨特自然美景,亦一同關注礦村保育及人文歷史活化工作。賽事所籌得的款項,將用於支持礦村文化保育及活化工程,並推動社區教育工作。支持歷史文化保育、成為傳承者。」


身為沙田馬鞍山人,當然將這項有趣賽事,推薦給好老友,導他們展開山界比賽。另外,大叔亦聯同女俠參與18K挑戰組,作為她二月底 V162 後的鬆腳賽事。原來馬鞍山礦場在50年代是何等重要,它養活一群刻苦耐勞的香港長輩;就算礦場已經完成它的歷史任務,村民仍然可以安穩生活,繼續享受寧靜環境與山水情懷,不用擔心無辜被逼遷的恐懼。村內的地標教堂,一直為村民提供精神上的盼望,旁邊的小咖啡館,現在已成為遊人歇腳好地方;大會特別編排比賽路線途經數個礦洞入口,原來就是位處平時主要練習路線的隱蔽山路旁邊,靜靜地為馬鞍山留低歷史印記。不過,大家仍在比賽 mode 的關係,唯有留待下次真郊遊的時候,帶同小馬騮再度探訪,一起漫步整條鄉村並尋訪礦洞遺址。

賽事順走一小段麥四便從跣腳跣到 hi hi hi 嘅茅坪古道返回梅子林,然後又再衝一大段石屎路,才返回最初的起點。女俠經過事隔一星期 V162 的洗禮,雙腿總會有點狀況,投訴被大叔 chur 爆; 其實跑界騙子梗有一個在自己左右,拉吓推吓,外星人女俠咪又係跟得好很貼囉! 不過,比賽先嚟病的大叔不能參與V162,又真的有點自責與內疚,唯有藉著今次鬆腳賽,將內心的一團跑火,盡情爆發出來;而衝線過後,除了得到靚靚完賽牌,更可品嚐美味特色礦山小食。

說到火都嚟埋,當然是佔中九子被判有罪; 今年的暗角金鐘跑,可以呼籲更多人出席喜宴傘聚了;還有不能忘記的魚蛋革命義士們,亦可考慮舉辦旺角黑夜奔馳。多得「馬拉松 看世界」介紹,原來柏林圍牆100英里超馬賽事,將在8月舉行,完賽獎牌會刻上當年倒在圍牆下的東德居民肖像,的確甚具意義。大叔很喜歡柏林這個城市,除了跑過它的六大賽道、欣賞它充滿歷史遺跡之外,還有當地政府選擇正面學習歷史,讓世人了解極權管治的殘酷真相,避免悲劇重演。

無奈地,同樣是1989年發生的事件,結局竟然是南轅北轍。借鏡柏林超馬,如果將來金鐘與旺角紀念跑真的能夠成為事實的話,可會考慮同樣將各位義士頭像印在完成牌,以作紀念、感謝他們為香港人的負出和犧牲。這一場公義之杖還未停止,一日未返到終點,我們都會一直跑下去,香港人千萬不要放棄自己心目中的烏托邦。

原文載於網誌 這是一遍融合人、大自然、生活態度與公義的樂土
囉嗦大叔 Facebook專頁

Fitz連結: https://fitz.hk/?p=117542


更多:
Fitz Facebook專頁
[囉嗦大叔] 抽得盡興 (越嶺50系列賽沙田站)
[囉嗦大叔] 女皇駕到 (名古屋女子馬拉松)
[囉嗦大叔] 酸溜溜的百哩賽
[囉嗦大叔] 100英里的魔咒 記HK168
囉嗦大叔@Fitz


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告