劉翔 倫敦人稱「跨欄王」的劉翔,獲獎無數,亦傷痕累累。

2012年倫敦奧運會110米跨欄預賽中, 飽受傷患的劉翔在第一欄意外摔倒,單腳跳回終點的那一幕仍歷歷在目, 仿如昨天發生的事一樣。

屢傳會退役的他,終於前天在個人微博發表了名為<<我的跑道!我的欄!>>的千字文,正式宣佈他要離開那伴隨了他19年的跑道。文中僅一句「如果沒有腳傷,我……可惜這個世界沒有如果,傷病是我自己造成的」,除了顯露了他的心酸,也提示了很重要的一點,漠視傷患,賠上的可會是一輩子時間。

為醫者對著劉翔這類病人是很矛盾的,一方面認為他的傷患,應需要比平常跑手更多時間休息,一方面又因為他非普通人,是一位全職跑手,分秒必爭,治療康復上要與時間競賽。要知道每人的身體狀況,身體構造皆有不同,所以康復的時間也有所不同,就如中醫說的所謂「體質」,人人不同,所以感冒咳嗽症狀因人而異。以劉翔為例,據說他的腳跟骨較一般人突出,已經容易與跟腱造成磨損,正因他是以跑步跨欄為他的職業,大大增加了損傷的機會。

於臨床及跑道上,這類如劉翔的病人其實屢見不鮮,為了追求速度,為了應付下一個賽事,為了一個獎座一份虛榮心,選擇了負傷上陣,受傷需一秒,養傷可談上數星期,甚至以年月計,值得嗎?

後註:劉翔患的是什麼傷? 什麼人士該留意?

是跟腱末端病 (英文: enthesopathy) – 跟腱末端與附著的跟骨因磨擦日久,加上跟腱肌肉因久站或長期運動繃緊,跟腱末端與附著跟骨中間的滑囊發炎形成炎症。以劉翔而言,因他的跟骨異常突出,發病率較一般人為高。另外,高足弓人士及步行習慣靠外側足跟著地的都屬於高危一族。如果你有以下症狀,最好找找醫生:

  • 足跟骨明顯隆出
  • 跟腱末端與附著跟骨之間有疼痛
  • 足跟浮腫或紅腫
劉翔
圖解一: 跟骨異常隆出的模樣

 

劉翔
圖解二: 正常跟骨與跟骨異常隆出示意圖

更多:
我的ITBS血淚史: 為咗參賽 跛腳停賽
那年秋天,我以15萬買回我的鎖骨
Fitz跑步文章
Sunset Striders facebook專頁