Fitz > 運動 Sports > 跑步 Running > 她包尾,卻贏盡人心 | 柬埔寨長跑運動員 Bou Samnang
圖片來源

「我的人生作了一百八十度轉變。」柬埔寨長跑運動員 Bou Samnang 在接受 Olympics.com 獨家訪問時說到。

「七天前沒有人認識我,現在無論我去到那裡都有人認出我,並要求合照。」

跑步先至嚟落雨

圖片來源

東南亞運動會 (SAG) 在柬埔寨舉行,在5月8日舉行的女子5000公尺賽事中,作為東道主選手參賽的Bou Samnang,在大多數選手快跑完時,全場僅剩她一人孤獨奔跑,其中越南選手 Nguyen Thi Oanh以17分0.33秒成績奪下金牌時,Bou Samnang 還落後 Nguyen Thi Oanh 超過兩個圈,現場下起滂沱大雨,Bou Samnang 的時間慘不忍睹,最後全場僅剩她一人尚未完賽,但她無畏暴雨、獨自在賽道上一步步向前跑,最後在金牌得主抵達終點6分鐘後跑完全程,時間是22分54.22秒。

越過終點線時,仍下著暴雨,Bou Samnang 流下眼淚、其實已分不清是雨水還是汗水、淚水,她雙手合十向看台上熱烈喝采的觀眾致謝,她展現超越勝負、堅持到底的運動家精神,不只獲得看台上觀眾熱烈喝采,動人畫面也在網路流傳。

「對我而言,沒有什麼比完成賽事更重要,因為我是代表柬埔寨出賽。即使我可以停下來不繼續比賽,但我選擇堅持完成。」原來即使不是暴雨影響表現,Bou Samnang 本身是患有貧血的,而比賽當天她是感到身體不適的。儘管如此,Bou Samnang 沒有放棄比賽,努力繼續奔跑,通過終點線。

打算修讀法律

圖片來源

Bou Samnang 下個目標是入讀法律學院,並同時兼顧國家隊的訓練。兩件事情對她來說同樣重要,一個是為了自己的將來打拼,另一個則是為了國家爭光。要兼顧繁重的學業和刻苦的訓練一點都不容易,但 Bou Samnang 相信自可以做得到,她會以堅定的決心去克服所有困難。

當被問到從這次比賽中學到什麼時,Bou Samnang 說到:

「我學會不輕易放棄,無論有幾困難,都要繼續向前,不要停下來,要有耐性。跑得慢,行得慢不打緊,重要是完成你開始的。」

「即使落在最後、即使天氣糟糕、即使感覺自己做不到。永不放棄!」。

「柬埔寨之光」的 Bou Samnang 說,她想透過自己的表現告訴人們:「不管我們走得快或慢,都一樣會到達目的地,所以我們不該放棄。」

香港人,無論多大風雨,我們都要跑下去。

資料來源


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/